Что делать, если блины прилипают к сковородке. Почему так происходит, секреты приготовления и технологического процесса.
Содержание
- Подбор посуды
- Нагрев сковородки
- Качество теста
- Пропорции ингредиентов
- Подведем итог
Если искусство выпекания этого любимого всеми лакомства вам неподвластно, прислушайтесь к секретам бывалых хозяек. Мы собрали в подборку основные проблемы, объясняющие, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, а также что делать в каждом отдельном случае.
Подбор посуды
В идеале, чтобы блины не получались комом и не рвались, в хозяйстве должна быть отдельная сковородка для их приготовления. Потому что на качество готового блюда влияет малейшая частичка предыдущего кушанья, и тут ничего не поделаешь.
Для поджаривания тонкого теста подходят следующие виды сковородок:
- специальные блинные, с толстым дном и маленькими бортиками;
- старинные чугунные;
- со специальным покрытием – тефлоновым или керамическим.
Нельзя жарить блинчики в эмалированных или тонких металлических емкостях.
Также важно, чем переворачивать лакомство на другую сторону. Это должна быть деревянная или силиконовая лопаточка с тонким рабочим краем. Можно пользоваться и металлической или широким ножом, только в этом случае рискуете испортить покрытие на дорогой кухонной утвари.
Нагрев сковородки
Чаще всего неопытные хозяйки страдают от того, что блины прилипают к сковороде и рвутся, если от нетерпения выливают порцию теста на холодную поверхность. Почему-то они считают, что в таком случае сделать ничего нельзя и выбрасывают солидную порцию заготовки в мусор.
Для смазывания сковороды не подходят спреды и маргарин. Они содержат большое количество воды и только усугубляют ситуацию.
На самом деле приспособление для жарки следует хорошенько вымыть, высушить и прокалить на огне сначала без масла, а потом – с небольшой порцией смазки.
Держать сковородку на плите необходимо до появления легкого дымка и только потом наливать половником нужное количество теста.
Также важно выбрать режим нагрева плиты, только вначале он должен быть максимальным. Как только одна сторона блинчика зарумянится, его переворачивают и убавляют газ до среднего нагрева.
Качество теста
Важно запомнить, как правильно вводить продукты в общую массу, чтобы потом не задумываться, что делать с оставшимся тестом, и почему блины прилипают к сковороде и рвутся. Технологически процесс замешивания теста на блины заключается в следующем:
- Смешивают яйца с небольшим количеством жидкой основы – воды, молока, кефира, пива, минералки. Солят, добавляют немного сахара и ванилина (по желанию).
- Вводят в тесто всю просеянную муку по рецепту.
- Доводят массу до нужной консистенции, подливая жидкую основу небольшими порциями.
- Только в таком порядке и не иначе следует перемешивать продукты для тонких блинчиков с румяной поверхностью.
С осторожностью следует относиться к различным добавкам в тесто. Ароматные специи, такие как корица, ванилин или кардамон делают его менее эластичным.
Пропорции ингредиентов
Чтобы не удивляться в процессе приготовления, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, необходимо соблюдать количество продуктов для теста. Большинство хозяек уже автоматически делает замес, что не всегда правильно.
Ниже представлены секреты правильного соотношения компонентов в идеальном тесте для блинов:
- Лучшая основа для блинного теста – молоко. Его должно быть столько, чтобы после отстойки тесто было по консистенции похоже на жидкую сметану.
- Муку тоже можно брать разную, в зависимости от типа лакомства. Только следует учитывать, что каждый продукт по-своему реагирует на отстойку, окончательное количество загустителя придется регулировать после небольшой паузы.
- Количество яиц в каждом рецепте индивидуально. Важно не забывать, что они делают тесто резиновым, поэтому перебарщивать с куриным продуктом не стоит. Как правило, на 1 л жидкой основы добавляют не менее 2-3 шт.
- Соду добавляют в тесто, если основа сделана на кефире или простокваше. Тогда блинчики получаются ажурными и нежными. Существует правило: в 1 л воды или кислого молока следует отправлять не более 1 ч. л. пищевого натрия или 2 ч. л. разрыхлителя. Иначе лакомство приобретет неприятный привкус и будет рваться в процессе приготовления.
- Сливочное и растительное масло. Многие кулинары вливают в тесто немного рафинированного продукта, чтобы потом не смазывать сковородку каждый раз. Его можно заменить качественным сливочным маслом, тогда вкус готового блюда значительно улучшится.
Теперь основные секреты приготовления тонких блинов знакомы и вам. Надеемся, что первый блин комом у вас не получится!
Подведем итог
- Чтобы блинчики не рвались и не были комом, нужно правильно подобрать сковородку и температуру приготовления.
- Соблюдение пропорций – залог правильного и эластичного теста.
- Чтобы блины удались, необходимо смешивать ингредиенты в технологически правильном порядке.