В конце сентября в России начинается сезон хурмы — крупной ярко-оранжевой ягоды с насыщенным вкусом. Самые сочные и спелые плоды появляются на полках магазинов к ноябрю, однако иногда вкусная ягода попадается и раньше. «Лента.ру» рассказывает о вреде и пользе хурмы, а также о том, почему вяжущий эффект — это не особенность ягоды, а показатель незрелости.
Сорта хурмы
С латыни название ягоды переводится как «божественный огонь» или «пища богов». Существует два вида хурмы: азиатская и американская. Коренные жители США, индейцы, веками ели американскую хурму (Diospyros virginiana) в сушеном виде или добавляли ее в хлеб, однако не культивировали ее и довольствовались дикими плодами.
Японская хурма (Diospyros kaki) — это наиболее распространенный сорт, который можно встретить в магазинах. Она, в свою очередь, тоже делится на два сорта.
Сорта японской хурмы
Хачия. Ягоды этого сорта имеют желудевую форму и вяжущий вкус из-за высокого содержания танина. У них блестящая, насыщенно-оранжевая кожица и темно-желтая мякоть с черными прожилками и маленьким содержанием семян. Хурму сорта Хачия лучше всего есть спелой или перезрелой.
Фую. Этот сорт хурмы имеет форму помидора и созревает довольно долго, поэтому его можно есть, когда он еще твердый или недозрелый — это не влияет на вкус.
Качественный и спелый плод любого сорта не будет «вязать», поэтому если этот эффект хурмы сильно выражен, скорее всего, ягода недоспела.
Состав и калорийность хурмы
В 100 граммах хурмы содержится мало килокалорий, но много полезных веществ, в том числе кальций, калий, фосфор, марганец, железо, йод, натрий и магний. Также в ней содержатся витамины A, C, E и витамины группы B.
67 ккал содержится в 100 граммах хурмы
Одна ягода весит около 250-300 граммов. В среднем эксперты портала «Роскачество» советуют употреблять не более двух-трех ягод в неделю, однако если плоды более мелкие, можно есть по одному каждый день.
Польза хурмы
Хурма повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, налаживает работу нервной системы и даже помогает при анемии.
Богата антиоксидантами
В хурме содержится много полезных веществ и растительных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения и разрушения клеток. Кроме того, антиоксидантные свойства хурмы помогают снизить риск развития многих заболеваний — неврологических, онкологических и сердечно-сосудистых.
Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, например бета-каротином, который содержится во многих ярко окрашенных фруктах и овощах. Согласно диабета 2-го типа.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире и значительно осложняют жизнь людей. Однако большинство сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив факторы риска.
Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол, которые способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина. Также в листьях хурмы в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которая в сочетании с витамином Р благотворно влияет на сосуды, улучшает кровоток и предотвращает развитие атеросклероза.
Оказывает противовоспалительное действие
В хурме содержатся витамины, которые помогают бороться с воспалительными процессами. К ним относятся, например, витамин C и витамин E.
14% суточной нормы витамина Е в среднем содержится в одной ягоде хурмы
Исследование китайских ученых показало, что регулярное потребление витамина C снижает риск развития воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет. Кроме того, витамин C помогает предотвратить артрит и ожирение.
Содержит много клетчатки
Богатые клетчаткой продукты помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), уменьшают количество сахара в крови и поддерживают здоровье пищеварительной системы. Согласно одному из исследований, у взрослых, которые три раза в день в течение 12 недель ели батончики с хурмой, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто ел батончики с другими начинками.
Улучшает зрение
Хурма — отличный источник витамина А (в одном плоде содержится почти половина от рекомендуемой суточной нормы), который чрезвычайно важен для здоровья глаз.
Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы, а также является важным компонентом родопсина — белка, необходимого для поддержания остроты зрения. Помимо этого, хурма содержит каротиноиды-антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые находятся в сетчатке — светочувствительном слое ткани в задней части глаза.
Диеты, которые включают в себя продукты, содержащие лютеин и зеаксантин, могут снизить риск развития некоторых глазных заболеваний, в том числе возрастной макулярной дегенерации. Так, исследование 2015 года, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, показало, что у тех, кто потреблял большое количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной макулярной дегенерации был на 40 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял их в меньшем количестве.
Обладает приятным вкусом и может стать дополнением ко многим блюдам
Хурму можно есть как самостоятельное лакомство, так и в качестве компонента какого-либо блюда — к тому же она легко сочетается и со сладкими, и с солеными продуктами.
Некоторые приверженцы народной медицины применяют хурму в качестве отхаркивающего средства или ранозаживляющего компонента, однако диетолог и гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Мария Дюжева в беседе с «Лентой.ру» предупреждает, что пользы от этого будет мало.
Несмотря на то что хурма содержит много полезных питательных веществ, таких как каротиноиды, полифенолы, аскорбиновая кислота и пищевые волокна, сама по себе она не может использоваться как лечебное средство при патологиях.
Эксперт подчеркнула, что в отношении заживления ран или отхаркивающего средства качественных научных исследований о полезных свойствах хурмы нет.
Как включить хурму в свой рацион?
- Добавить в салат
- Добавить в йогурт или овсяную кашу
- Запечь хурму в духовке и полить медом — получится необычный десерт
- Добавить сушеную или свежую спелую хурму в смесь для выпечки
- Сделать фруктовый салат с хурмой, другими ягодами и цитрусовыми фруктами
- Запечь хурму и подать с сыром бри в качестве закуски
- Запечь хурму с мясом
- Сделать смузи из хурмы и других фруктов и ягод
- Использовать вяленую хурму в качестве перекуса во время спортивных нагрузок
Вред хурмы
В целом хурма — достаточно безобидная ягода, и большинству людей не стоит опасаться каких-либо неприятных последствий. Однако и для нее существует несколько противопоказаний.
Аллергия
Аллергия на хурму встречается достаточно редко, но исключать такую вероятность нельзя. Поэтому тем, кто в целом подвержен аллергическим реакциям, прежде всего стоит быть осторожными и не превышать рекомендованную норму.
В качестве симптомов аллергии чаще всего встречаются боль в животе и тошнота. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что существует связь между аллергией на латекс и аллергией на экзотические фрукты (хурма к ним относится).
Проблемы с ЖКТ
Мария Дюжева предупреждает, что в редких случаях, например после перенесенного оперативного лечения или при выраженном замедлении моторики желудка, чрезмерное употребление хурмы может привести к возникновению болей в желудке или спровоцировать образование фитобезоаров — плотных скоплений целлюлозы, танина и лигнина, которые нарушают его проходимость.
Танин, который содержится в плодах терпкой (вяжущей) хурмы, может усиливать запоры, поэтому людям, страдающим запорами или геморроем, не стоит употреблять большое количество хурмы Мария Дюжева врач-диетолог и гастроэнтеролог
Также много хурмы не рекомендуется есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и тем, у кого есть проблемы с камнеобразованием в почках.
Сахарный диабет
В хурме, помимо множества полезных веществ, достаточно много сахара и углеводов (18,5 грамма на 100 граммов продукта), так что она может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Кроме того, хурма содержит много танинов, а они замедляют всасывание питательных веществ, поэтому людям, больным сахарным диабетом, есть хурму можно, но с осторожностью — не более половины ягоды в день. При этом важно наблюдать за реакцией организма и по возможности отслеживать уровень глюкозы.