Еда

Польза и вред хурмы для организма

В конце сентября в России начинается сезон хурмы — крупной ярко-оранжевой ягоды с насыщенным вкусом. Самые сочные и спелые плоды появляются на полках магазинов к ноябрю, однако иногда вкусная ягода попадается и раньше. «Лента.ру» рассказывает о вреде и пользе хурмы, а также о том, почему вяжущий эффект — это не особенность ягоды, а показатель незрелости.

Польза и вред хурмы для организма

© Lenta.ru

Сорта хурмы

С латыни название ягоды переводится как «божественный огонь» или «пища богов». Существует два вида хурмы: азиатская и американская. Коренные жители США, индейцы, веками ели американскую хурму (Diospyros virginiana) в сушеном виде или добавляли ее в хлеб, однако не культивировали ее и довольствовались дикими плодами.

Японская хурма (Diospyros kaki) — это наиболее распространенный сорт, который можно встретить в магазинах. Она, в свою очередь, тоже делится на два сорта.

Сорта японской хурмы

Хачия. Ягоды этого сорта имеют желудевую форму и вяжущий вкус из-за высокого содержания танина. У них блестящая, насыщенно-оранжевая кожица и темно-желтая мякоть с черными прожилками и маленьким содержанием семян. Хурму сорта Хачия лучше всего есть спелой или перезрелой.

Фую. Этот сорт хурмы имеет форму помидора и созревает довольно долго, поэтому его можно есть, когда он еще твердый или недозрелый — это не влияет на вкус.

Качественный и спелый плод любого сорта не будет «вязать», поэтому если этот эффект хурмы сильно выражен, скорее всего, ягода недоспела.

Состав и калорийность хурмы

В 100 граммах хурмы содержится мало килокалорий, но много полезных веществ, в том числе кальций, калий, фосфор, марганец, железо, йод, натрий и магний. Также в ней содержатся витамины A, C, E и витамины группы B.

67 ккал содержится в 100 граммах хурмы

Одна ягода весит около 250-300 граммов. В среднем эксперты портала «Роскачество» советуют употреблять не более двух-трех ягод в неделю, однако если плоды более мелкие, можно есть по одному каждый день.

Польза хурмы

Хурма повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, налаживает работу нервной системы и даже помогает при анемии.

Богата антиоксидантами

В хурме содержится много полезных веществ и растительных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения и разрушения клеток. Кроме того, антиоксидантные свойства хурмы помогают снизить риск развития многих заболеваний — неврологических, онкологических и сердечно-сосудистых.

Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, например бета-каротином, который содержится во многих ярко окрашенных фруктах и овощах. Согласно диабета 2-го типа.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире и значительно осложняют жизнь людей. Однако большинство сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив факторы риска.

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол, которые способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина. Также в листьях хурмы в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которая в сочетании с витамином Р благотворно влияет на сосуды, улучшает кровоток и предотвращает развитие атеросклероза.

Оказывает противовоспалительное действие

В хурме содержатся витамины, которые помогают бороться с воспалительными процессами. К ним относятся, например, витамин C и витамин E.

14% суточной нормы витамина Е в среднем содержится в одной ягоде хурмы

Исследование китайских ученых показало, что регулярное потребление витамина C снижает риск развития воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет. Кроме того, витамин C помогает предотвратить артрит и ожирение.

Содержит много клетчатки

Богатые клетчаткой продукты помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), уменьшают количество сахара в крови и поддерживают здоровье пищеварительной системы. Согласно одному из исследований, у взрослых, которые три раза в день в течение 12 недель ели батончики с хурмой, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто ел батончики с другими начинками.

Улучшает зрение

Хурма — отличный источник витамина А (в одном плоде содержится почти половина от рекомендуемой суточной нормы), который чрезвычайно важен для здоровья глаз.

Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы, а также является важным компонентом родопсина — белка, необходимого для поддержания остроты зрения. Помимо этого, хурма содержит каротиноиды-антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые находятся в сетчатке — светочувствительном слое ткани в задней части глаза.

Диеты, которые включают в себя продукты, содержащие лютеин и зеаксантин, могут снизить риск развития некоторых глазных заболеваний, в том числе возрастной макулярной дегенерации. Так, исследование 2015 года, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, показало, что у тех, кто потреблял большое количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной макулярной дегенерации был на 40 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял их в меньшем количестве.

Обладает приятным вкусом и может стать дополнением ко многим блюдам

Хурму можно есть как самостоятельное лакомство, так и в качестве компонента какого-либо блюда — к тому же она легко сочетается и со сладкими, и с солеными продуктами.

Некоторые приверженцы народной медицины применяют хурму в качестве отхаркивающего средства или ранозаживляющего компонента, однако диетолог и гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Мария Дюжева в беседе с «Лентой.ру» предупреждает, что пользы от этого будет мало.

Несмотря на то что хурма содержит много полезных питательных веществ, таких как каротиноиды, полифенолы, аскорбиновая кислота и пищевые волокна, сама по себе она не может использоваться как лечебное средство при патологиях.

Эксперт подчеркнула, что в отношении заживления ран или отхаркивающего средства качественных научных исследований о полезных свойствах хурмы нет.

Как включить хурму в свой рацион?

  • Добавить в салат
  • Добавить в йогурт или овсяную кашу
  • Запечь хурму в духовке и полить медом — получится необычный десерт
  • Добавить сушеную или свежую спелую хурму в смесь для выпечки
  • Сделать фруктовый салат с хурмой, другими ягодами и цитрусовыми фруктами
  • Запечь хурму и подать с сыром бри в качестве закуски
  • Запечь хурму с мясом
  • Сделать смузи из хурмы и других фруктов и ягод
  • Использовать вяленую хурму в качестве перекуса во время спортивных нагрузок

Вред хурмы

В целом хурма — достаточно безобидная ягода, и большинству людей не стоит опасаться каких-либо неприятных последствий. Однако и для нее существует несколько противопоказаний.

Аллергия

Аллергия на хурму встречается достаточно редко, но исключать такую вероятность нельзя. Поэтому тем, кто в целом подвержен аллергическим реакциям, прежде всего стоит быть осторожными и не превышать рекомендованную норму.

В качестве симптомов аллергии чаще всего встречаются боль в животе и тошнота. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что существует связь между аллергией на латекс и аллергией на экзотические фрукты (хурма к ним относится).

Проблемы с ЖКТ

Мария Дюжева предупреждает, что в редких случаях, например после перенесенного оперативного лечения или при выраженном замедлении моторики желудка, чрезмерное употребление хурмы может привести к возникновению болей в желудке или спровоцировать образование фитобезоаров — плотных скоплений целлюлозы, танина и лигнина, которые нарушают его проходимость.

Танин, который содержится в плодах терпкой (вяжущей) хурмы, может усиливать запоры, поэтому людям, страдающим запорами или геморроем, не стоит употреблять большое количество хурмы Мария Дюжева врач-диетолог и гастроэнтеролог

Также много хурмы не рекомендуется есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и тем, у кого есть проблемы с камнеобразованием в почках.

Сахарный диабет

В хурме, помимо множества полезных веществ, достаточно много сахара и углеводов (18,5 грамма на 100 граммов продукта), так что она может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Кроме того, хурма содержит много танинов, а они замедляют всасывание питательных веществ, поэтому людям, больным сахарным диабетом, есть хурму можно, но с осторожностью — не более половины ягоды в день. При этом важно наблюдать за реакцией организма и по возможности отслеживать уровень глюкозы.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Эксперты рассказали, как правильно пить кофе

Как накачивают вес кур для магазина: заполняют гелем и водой

Фруктовый салат «Сладкая жизнь»

Когда надоели привычные блюда! Готовим итальянскую фриттату со спагетти

Названы продукты, которые помогают женщинам больше наслаждаться сексом

Онкологи назвали продукты, провоцирующие рост опухолей

Готовим аппетитные плюшки к завтраку

Когда наступает настоящий русский Новый год

Низкокалорийная диета

Россиянам рассказали, какое вино стоит сочетать с трюфелями

Как сохранить открытое шампанское

Три традиционных блюда для Масленичной недели

Ваш комментарий

43 + = 47

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее