Еда

Пряный пирог «Зимняя сказка» — пошаговый рецепт новогоднего десерта

В Новый год так хочется тепла, уюта и волшебства. Один из способов создать праздничное настроение — испечь ароматный пирог, который наполнит дом сказочными запахами корицы, апельсинов и специй.

Как приготовить пряный пирог «Зимняя сказка»

© unsplash

Сочетание орехов и сушеных фруктов делает пирог насыщенным и праздничным, а эффектный внешний вид легко превращает этот десерт в центральное украшение стола.

В статье поделились уникальным рецептом пряного пирога «Зимняя сказка». Он станет звездой вашего новогоднего стола и оставит самые теплые воспоминания.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Сливочное масло (холодное) — 120 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Яйца — 1 шт;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Молотый миндаль — 100 г;
  • Сахар коричневый — 80 г;
  • Мед — 2 ст. л;
  • Сливки (жирность 20–30%) — 150 мл;
  • Апельсиновая цедра — 1 ч. л;
  • Сушеные фрукты (клюква, изюм) — 100 г;
  • Орехи (грецкие, фундук) — 100 г;
  • Специи: корица — 1 ч. л., мускатный орех — 0,5 ч. л., имбирь молотый — 0,5 ч. л.

Для украшения:

  • Сахарная пудра;
  • Фигурки из теста или засахаренные фрукты.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокой емкости соедините муку, сахар и немного соли. Холодное масло нарежьте кубиками и быстро разотрите с мукой до состояния крошки. Добавьте яйцо и вымесите гладкое тесто. Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. В небольшой кастрюле смешайте сливки, сахар и мед, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до легкого кипения. Добавьте молотый миндаль, специи, цедру апельсина, сушеные фрукты и орехи. Перемешайте и дайте немного остыть.
  3. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм. Выложите тесто в форму диаметром 22–24 см, сформировав бортики. Лишнее тесто срежьте — оно понадобится для украшения. Проколите дно вилкой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
  4. В слегка подпеченную основу вылейте начинку и равномерно распределите ее. Из оставшегося теста вырежьте звездочки, снежинки или другие новогодние фигурки и уложите их сверху. Выпекайте пирог еще 20–25 минут при той же температуре, пока тесто не подрумянится.
  5. Готовый пирог остудите до комнатной температуры. Посыпьте его сахарной пудрой, чтобы создать эффект снежного покрова. Для дополнительного декора можно использовать засахаренные клюкву и веточки розмарина, которые напомнят о зиме.

Советы по приготовлению

  • Замените сушеные фрукты на ваши любимые (например, инжир или чернослив) для разнообразия вкуса.
  • Орехи можно слегка поджарить перед добавлением в начинку — это усилит их аромат.
  • Если хотите сделать пирог еще богаче, добавьте щепотку ванили в тесто.

Ранее мы поделились рецептом селедки под шубой по ГОСТу.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Лучшие блюда из говядины на Новый год 2020

Россиянам назвали способ сделать хлеб более полезным

Минтай с зеленым горошком и беконом

Диетолог рассказала, как есть чипсы и начос с пользой для здоровья

Плита не понадобится: рецепт сливочно-шоколадного торта без выпечки к вечернему чаю

Свежий новогодний салат с тунцом из 5 ингредиентов

Готовим хумус в домашних условиях

Капусту едим кочанами и мяса не нужно, такое объедение! Вся хитрость в молоке с присыпкой

Эксперт объяснил, какой чай и в какое время суток лучше всего пить

Рецепт для похудения: грудка с болгарским перцем. Едим — и вес уходит

Дренажные напитки: что это такое и есть ли от них польза для организма

Роскачество провело проверку хлеба традиционных видов на полезность и безопасность

Ваш комментарий

6 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее