ЗОЖ

Приводит ли разогрев продуктов в микроволновке к образованию трансжиров?

Эксперты прокомментировали информацию, которая недавно стала доступна для читателей ряда СМИ. Она касается убеждения, что разогрев жирных продуктов в микроволновой печи ведёт к образованию в них трансжиров. Так ли это на самом деле?

В сообщениях приводилось мнение, что микроволны повреждают молекулы жира, и масла становятся гидрогенизированными, а трансжиры, как известно, побочный продукт частичной гидрогенизации.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, д.б.н. Владимир Бессонов, объяснил, что трансжиры, действительно, образуются при частичной гидрогенизации, однако для гидрогенизации в микроволновой печи в неё, как минимум, должен быть подан дополнительный водород. Конструкция СВЧ-печи этого не предполагает.

Трансжиры образуются не только при частичной гидрогенизации, они возникают и при нагревании масла во время обычного приготовления еды – но в мизерных количествахИ не важно, где нагревается жир – в микроволновой печи, в духовке, на сковороде или во фритюре.

СВЧ-печи оказывают воздействие на молекулы воды, которые есть практически в любом продукте. Под действием переменного электромагнитного поля молекулы начинают поворачиваться, задевают друг друга, в результате этого трения образуется тепло.

В микроволновке продукты нагреваются обычно не более чем до 100 °C, в то время как риски образования трансжиров начинаются при температуре от 200 °C и выше.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Зачем комбинировать чаепитие с тренировками

The Conversation: метод «30-30-30» помогает похудеть и привыкнуть к ЗОЖ

Россиян предупредили о вреде двух на первый взгляд безобидных привычек

Академик РАН Драпкина: ограничение калорийности диеты — лучший способ омоложения

The Conversation: гимнастика для глаз не помогает улучшить зрение

Гериатр Готина отметила важность достаточного количества белка в рационе пожилых

Кардиолог Шехян: лучше не варить каши, а заливать их кипятком на ночь

Врач рассказала, опасна ли ранняя черешня

Геннадий Онищенко призвал россиян старше 65 лет не есть красное мясо из-за риска развития рака

Доктор Павлова перечислила продукты, которые угрожают усилению запаха пота

Перечислены главные плюсы лайма для организма человека

Миндаль помогает поддерживать здоровье сердца и нормальный вес, выяснили ученые

Ваш комментарий

96 − = 87

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее