В Роспотребнадзоре отметили, что не все ненасыщенные жиры полезны. Избегать стоит трансжиров. Их больше всего в дезодорированных маслах и жареных во фритюре продуктах. Они провоцируют инфаркт миокарда и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
А вот среди здоровых ненасыщенных жиров есть три комплекса кислот. Первый — омега-3. Его можно найти в жирной рыбе, морепродуктах и маслах. Далее — омега-6. Его источники — масла и некоторые виды орехов. И омега-9. Он находится в маслах, авокадо и оливках.
Так, комплекс омега-3 важен для нормальной работы нервной и иммунной систем. Кроме того, комплекс регулирует свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий.
За обменные процессы в организме ответственен комплекс омега-6. Благодаря ему улучшается кожа и уменьшается эмоциональное напряжение.
А кислоты омега-9 необходимы для профилактики инфарктов мозга и сердца. Комплекс также помогает регулировать холестерин в крови, углеводный обмен, улучшает память и обладает противовоспалительным действием.
А недавно эксперт Роспотребнадзора назвал пять продуктов, повышающих холестерин.