Мы часто роняем что-то на пол и вспоминаем о правиле пяти секунд. Оно гласит, что еду, упавшую на пол, можно поднять и съесть, если прошло не более пяти секунд. Безопасно ли пользоваться этим правилом и что важно учитывать, если вы едите еду с пола, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Что нужно учитывать
В Роспотребнадзоре предложили ответить на три вопроса перед тем, как принимать решение — есть или не есть еду с пола:
Чистый ли пол?
Разница в том, помыли ли вы пол только что или кто-то успел пройтись по нему в обуви. Например, если там полежал уже домашний питомец, то болезнетворных бактерий на поверхности может быть очень много.
Что упало?
Если это крекер или печенье, то это одно. Другое дело, если у вас из тарелки вывалились спагетти в томатном соусе. При этом если упало яблоко, то, без сомнений, съесть его можно, если хорошо ещё раз помыть.
Куда упало?
Дело в том, что бутерброд, упавший на ковёр, будет менее грязным, так как контакта с поверхностью у него меньше, чем если бы этот же бутерброд упал на ламинат.
Как снизить риски отравления и заражения
В Роспотребнадзоре посоветовали соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи. Например, важно использовать отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы и овощей. Нельзя забывать мыть руки до и после приготовления пищи, а ещё не стоит есть из грязной посуды.
В конце концов, эксперты порекомендовали не пользоваться правилом пяти секунд.