Результаты недавней научной работы продемонстрировали, что примерно половина столовой ложки оливкового масла ежедневно может снизить вероятность смерти от деменции. Подробнее об этом говорится в JAMA Network Open.
В рамках нового исследования учёные наблюдали за примерно 90 000 участников в течение почти 30 лет. Выяснилось, что употребление 7 г оливкового масла каждый день связано с более низкой вероятностью смерти от деменции. Такой же эффект был от замены майонеза или маргарина на оливковое масло.
© FCAFOTODIGITAL/GETTY IMAGES
Учёные пришли к выводу, что те, кто потреблял более половины столовой ложки оливкового масла ежедневно, имели на 28% меньший риск умереть от деменции по сравнению с теми, кто вообще не употреблял оливковое масло или ел его редко.
Также при замене 5 г (примерно одна чайная ложка) маргарина или майонеза в день оливковым маслом вероятность смерти от деменции снижалась на 8−14%. И это не зависело от общего качества диеты человека.
Это исследование не доказывает причинно-следственную связь, но результаты соответствуют диетическим рекомендациям по использованию оливкового масла вместо маргарина или майонеза для более здорового питания.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.