Еда

Раскрыто, как тепло делает пищу вкусной

В восприятии нами вкуса продуктов задействована как психология, так и физиология. Сейчас уже есть некоторые научные данные, связанные со сладкой, белковой едой, пищей, приготовленной на огне.

Раскрыто, как тепло делает пищу вкусной

© Ferra.ru

Сахар естественным образом содержится во многих продуктах питания. Если нагреть сладкие продукты, то они станут очень вкусными благодаря процессу карамелизации. Это именно то, что придаёт поджаренному зефиру хрустящую коричневую корочку. Чем сильнее вы нагреваете сахар, тем больше в нём появляется горьких нот. Многим нравится такое сочетание.

Нагревание также меняет структуру белка, влияя на вкус и текстуру пищи. Но если вы будете готовить такие продукты слишком долго, то они станут мягкими, кашеобразными. Так происходит, например, с бобами.

Раскрыто, как тепло делает пищу вкусной1© Chef's Vision

Если вы готовите на огне, то дым тоже будет играть роль в изменении вкуса пищи. Этот дым содержит летучие соединения, такие как гваякол и сирингол. За счёт них еда приобретает характерный «дымный» вкус. Пища впитывает различные ароматы дыма в зависимости от содержания в ней жира и воды, а также от источника дыма. Можно использовать различные источники дыма для придания разного вкуса мяса.

Но какой способ приготовления делает пищу наиболее вкусной? Это зависит от ваших предпочтений, культурного опыта, психологических особенностей.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Гастроэнтеролог Вялов: Топлёное масло и гхи могут нанести вред печени и сердцу

Как правильно есть мидий: основные правила

Курица с рисом и овощами по-каталонски

Любите творог? Вот как выжать из него максимум пользы

Печеночный торт: лучшие рецепты

Диетолог Журавлева: искусственные яйца могут быть даже полезнее обычных

Чоризо: главная колбасная гордость испанской кухни

Шеф-повар назвал частые ошибки при приготовлении блинов

Пять охлаждающих напитков без сахара

Сколько можно хранить кулич и крашеные яйца? Слово специалисту

Картофель в мундире, запеченный в фольге, с селедочным соусом

Апельсиновый манник на сыворотке

Ваш комментарий

2 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее