ЗОЖ

Раскрыты способы уменьшения жжения после острой пищи

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие перец чили, здоровее и живут дольше, чем те, кто его не ест. Кроме того, учёные обнаружили, что «искатели острых ощущений» с чувствительностью к вознаграждению с большей вероятностью едят блюда с этим перцем.

Раскрыты способы уменьшения жжения после острой пищи

© РИА Новости

Перец чили получает тепло от капсаицина. Это оказывает противовоспалительное действие и может помочь в регуляции кровяного давления, снижении риска ожирения. Хотя ещё нужно провести дополнительные исследования в этой области. Также научные работы показывают, что капсаицин может увеличить разнообразие кишечных бактерий.

Капсаицин вызывает ощущение жжения, связываясь с определённым типом рецепторов в организме. В том числе в кишечнике и во рту.

Раскрыты способы уменьшения жжения после острой пищи1© Getty

Рецептор TRPV1 активируется под воздействием тепла и участвует в отправке сигналов об остроте в мозг. После первоначального ожога активация TRPV1 оказывает обезболивающее действие. Именно поэтому данное вещество присутствует в некоторых безрецептурных кремах или гелях для лечения хронической боли.

Учёные долгое время пытаются понять, почему человека так тянет к острой пище. Хотя большинство других животных и близко не подходят к капсаицину.

В 2022 году одно исследование показало, что молочные белки связываются с капсаицином и это уменьшает вероятность активации рецепторов TRPV1. Оказалось, что «максимальная интенсивность ожога» капсаицина снижается, когда в организме есть более высокие уровни молочных белков, называемых казеинами.

Другое исследование продемонстрировало, что наиболее эффективны в уменьшении ожога молоко и негазированные напитки с высоким содержанием сахара.

Также увеличение количества жира, добавляемого как в сырный соус, так и в крахмальную пасту, содержащую капсаицин, уменьшало ожог по сравнению с употреблением обезжиренных продуктов.

Наконец, употребление острой пищи с крахмалистыми продуктами (хлеб или рис) может препятствовать попаданию множества молекул капсаицина на рецепторы.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Гастроэнтеролог Кашух: кишечник вырабатывает серотонин, снижающий риск депрессии

Эксперт рассказал о влиянии некачественного сна на вес и общее самочувствие

Врач Щербакова объяснила, как сильно микропластик вредит организму

Фитнес-тренер объяснила выбор правильной обуви для занятий спортом

Эксперт рассказал о пользе плавания

Диетолог Писарева: людям с аллергией на кофеин не стоит пить чайный гриб

Алессандра Амбросио раскрыла секрет похудения за шесть дней до показа Victoria’s Secret

Канадские ученые назвали необходимую для хорошей работы сердца ягоду

Четыре популярных в России супа назвали вредными

Почему не похудеть без спорта: мнение нутрициолога

Нутрициолог Пристанский посоветовал не есть хурму на ночь

Эндокринолог раскрыла, чем опасна ржавая вода из-под крана

Ваш комментарий

6 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее