Диетолог Дуэйн Меллор из Астонского университета в Великобритании рассказал Daily Mail, что белый хлеб сам по себе не опасен для здоровья — он не провоцирует опасные скачки сахара в крови. Более того, добавление богатой клетчаткой пищи к хлебу может сделать его намного полезнее.
Врач объяснил, что в 100 граммах белого хлеба содержится около 49 г углеводов. В таком же количестве цельнозернового хлеба количество углеводов равняется примерно 41 грамму, что не намного меньше. Также, с точки зрения того, насколько быстро крахмалы перевариваются и вырабатывают глюкозу в организме, между белым и цельнозерновым хлебом нет большой разницы.
Это значит, что белый хлеб не вызывает опасные скачки сахара в крови. По словам диетолога, подъем уровня глюкозы — это естественная реакция на употребление пищи.
Основная разница между белым и цельнозерновым хлебом заключается в степени измельчения сырья — злаков. Цельнозерновой хлеб улучшает пищеварение, поскольку богат грубыми, не полностью измельченными пищевыми волокнами (клетчаткой). Этим и обусловлена его польза. Однако, по мнению Меллора, добавление клетчатки (овощей, зелени) к обычному белому хлебу может сделать его не менее полезным.