Еда

Рецепт борщевой заправки на зиму

Рецепты приготовления борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, рецепты с фото. Простые и быстрые варианты на любой вкус.

Содержание

  • Ароматная и вкусная заправка
  • С чесноком, петрушкой и укропом
  • С острым перцем
  • Со свиным смальцем
  • С капустой
  • Без уксуса
  • С фасолью

Любой хозяйке хочется экономить время. В этом очень поможет борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью. Перечисленные далее рецепты с фото очень подробные, поэтому процесс заготовки не вызовет никаких сложностей.

Ароматная и вкусная заправка

Если заранее заготовить такую заправку, то на приготовление борща будет уходить около 15 минут. Кроме того, это отличный вариант использовать не самые отборные овощи с огорода.

Рецепт борщевой заправки на зиму0

Ингредиенты:

  • свекла – 3,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • растительное масло – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Помыть и очистить свеклу и морковку и измельчить при помощи терки.

Рецепт борщевой заправки на зиму1

  • Перец вымыть, удалить все ненужное. Нарубить соломкой.
  • Помидоры измельчить произвольным образом, предварительно сняв кожицу, или прокрутить на мясорубке, порезать.
  • Измельчить лук и поджарить его на сковородке с растительным маслом. По готовности отправить в большую кастрюлю.

Рецепт борщевой заправки на зиму2

  • Положить к луку подготовленные овощи, добавить растительное масло и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь. Подождать, пока овощи дадут сок.
  • Усилить огонь и вскипятить заготовку. Потомить минут 15.
  • Положить к овощам соль, сахар и оба вида перца. Тщательно смешать и подождать закипания.

Рецепт борщевой заправки на зиму3

  • Сбавить огонь снова до небольшого и готовить заправку 45 минут. Часто перемешивать ее и следить, чтобы ничего не подгорело.
  • В конце готовки добавить в продукт уксус и лавровый лист. Тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Готовый продукт поместить в подготовленные банки и закрыть крышками, перевернуть и тепло укутать.

Рецепт борщевой заправки на зиму4

 Состав ингредиентов можно изменять по своему усмотрению.

Рецепт борщевой заправки на зиму5

С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.

Рецепт борщевой заправки на зиму6

  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.

Рецепт борщевой заправки на зиму7

  • В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.

Рецепт борщевой заправки на зиму8

  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

Рецепт борщевой заправки на зиму9

С острым перцем

Кому-то больше нравится острая борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, так как блюдо из нее получается пикантное и необычное. Рецепт с фото прекрасно подойдет для случаев, когда привычный борщ уже наскучил.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 600 мл;
  • красный острый перец – 2 шт.

Приготовление:

  • Порезать томаты большими кусками и измельчить при помощи мясорубки.
  • Вынуть из острого и болгарского перца семена. Порезать кусками средних размеров.

Рецепт борщевой заправки на зиму10

  • Измельчить лук и морковь произвольным образом, нарубить свеклу. Пропустить все через мясорубку или оставить в нарезанном состоянии.
  • Овощи выложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту. Подождать, пока содержимое емкости закипит. Томить на небольшом огне час.

Рецепт борщевой заправки на зиму11

  • Мелко нарезать укроп, а чеснок пропустить через пресс. Добавить в заготовку.
  • Ввести соль с сахаром, смешать. Влить растительное масло и уксус, еще раз все перемешать. Потомить заправку еще минут 15.
  • Разложить заготовку в стерильную тару и закатать.

Рецепт борщевой заправки на зиму12

Из предложенного количества продуктов получается примерно 10 литров заправки.

Рецепт борщевой заправки на зиму13

Со свиным смальцем

Существует рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, морковью и свиным смальцем. Обед из нее получается просто необыкновенный. Для большей наглядности каждый шаг готовки сопровождается фото.​

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • свиной смалец – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление​:

  • Свеклу промыть и очистить. Измельчить любым удобным способом и выложить в глубокую кастрюлю.

Рецепт борщевой заправки на зиму14

  • Залить овощ уксусом, добавить к нему сахар. Накрыть посудину крышкой и потушить до смягчения свеклы.
  • С помидоров снять кожицу и порезать кубиками. Отправить на горячую сковороду и потомить на маленьком огне, пока овощ не станет мягким, а жидкость почти полностью не выпарится.

Рецепт борщевой заправки на зиму15

  • Морковь очистить и натереть или порезать брусками.
  • Очищенный лук порезать кубиками.

Рецепт борщевой заправки на зиму16

  • Измельчить чеснок любым удобным способом.
  • Прогреть сковородку с толстыми стенками и выложить лук с морковкой, жарить на смальце. Довести до чуть золотистого цвета, добавить чеснок и смешать.

Рецепт борщевой заправки на зиму17

  • Промыть болгарский перец, удалить все лишнее и нашинковать. Добавить в сковороду и жарить 5 минут.
  • Отправить к подготовленным овощам свеклу, ввести томатную массу и соль. Сдобрить все мелко нарубленным укропом.

Рецепт борщевой заправки на зиму18

  • Потушить заготовку в течение 10 минут. Разложить в стерильную тару, закатать, перевернуть и укутать. Подождать остывания.

Если при тушении в свекле будет не хватать жидкости, можно добавить немного воды.

Рецепт борщевой заправки на зиму19 

С капустой

Кто-то предпочитает готовить борщевую заправку на зиму не только со свеклой и морковью, но и с капустой. Рекомендуется взять на заметку приведенный далее рецепт с фото, потому что он позволяет сделать очень вкусную заготовку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • зелень – 300 г;
  • масло постное – 1 ст.;
  • уксус 9 % – 1 ст.;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Капусту нарубить полосками. Морковь со свеклой измельчить при помощи терки.
  • Томаты и лук нарубить кубиками.
  • Все подготовленные овощи выложить в глубокую кастрюлю и тщательно смешать. Добавить к ним соль, сахар, масло и уксус.

Рецепт борщевой заправки на зиму20

  • Отправить кастрюлю с заготовкой на плиту и подождать, пока масса закипит, постоянно ее помешивая. Должен выделиться сок.

Рецепт борщевой заправки на зиму21

  • Положить в блюдо петрушку и потомить 20 минут.
  • В конце варки сбавить пламя до минимума. Разложить заправку в горячем виде по стерильным банкам и закатать.

Рецепт борщевой заправки на зиму22

  • Перевернуть тару, укутать и оставить до остывания.

Заправку можно использовать сразу после приготовления.

Рецепт борщевой заправки на зиму23

Без уксуса

Далеко не все хозяйки приветствуют уксус в заготовках. Специально для них есть рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью без этого компонента.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Лук нарубить половинками колец, перец – соломкой. Отправить оба овоща в сковороду. Тщательно смешать и поставить на небольшой огонь.

Рецепт борщевой заправки на зиму24

  • Измельчить при помощи терки свеклу и морковь.
  • Помидоры прокрутить через мясорубку и добавить к свекле и моркови.

Рецепт борщевой заправки на зиму25

  • Хорошо смешать овощную массу и отправить на плиту. Тушить минут 20 на медленном огне, после чего положить лук и перец.

Рецепт борщевой заправки на зиму26

  • Смешать заправку, добавить соли и готовить еще 10 минут.

Рецепт борщевой заправки на зиму27

  • Разложить полученную массу по стерильным банкам, закатать и тепло укутать.

Такая заправка подходит не только для борща, ею можно дополнять другие блюда, например отварной картофель.

Рецепт борщевой заправки на зиму28

С фасолью

Заправка для борща с фасолью получается очень вкусной и сытной, а суп с ней выходит более наваристым. Она ощутимо экономит время, так как на готовку будет уходить не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • фасоль – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Рецепт борщевой заправки на зиму29

Приготовление:

  • Фасоль перед готовкой замочить на несколько часов. После сварить практически до готовности, то есть она должна быть слегка мягкой, но не разваренной. Конкретное время зависит от сорта.
  • Свеклу пропустить сквозь крупную терку.

Рецепт борщевой заправки на зиму30

  • Помидоры измельчить при помощи мясорубки или соковыжималки.
  • Полученный помидорный сок перелить в кастрюлю, смешать с растительным маслом и вскипятить.
  • Бросить в посудину свеклу и подождать закипания. Потомить минут 10.

Рецепт борщевой заправки на зиму31

  • Измельчить при помощи крупной терки морковь, а лук нарубить помельче.
  • Добавить подготовленные овощи в заготовку и тушить все вместе порядка 10 минут.

Рецепт борщевой заправки на зиму32

  • Добавить в заправку измельченный перец и фасоль, хорошо перемешать.
  • Ввести сахар, соль и уксус, дождаться кипения. Варить около 15 минут.

Рецепт борщевой заправки на зиму33

  • Как только заправка будет готова, поместить ее в подготовленные банки и закрыть крышками. Дать остыть и убрать на хранение.

Рецепт борщевой заправки на зиму34

Из приведенного количества продуктов выходит примерно 2 л заправки.

Рецепт борщевой заправки на зиму35

Приготовить заправку для борща на зиму сможет любая хозяйка, так как это совсем не сложно. Ингредиенты можно варьировать и убирать/добавлять по своему усмотрению. Готовым блюдом останется довольна вся семья.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Жульен с лангустинами в корзинках из теста фило

Вместо хлеба: готовим фокаччу с томатами

Диетолог предупредила о зависимости от мороженого

Названы продукты, которые помогут быстро сбросить пару килограммов

Daily Mail: сыр, соусы и печенье могут содержать опасное количество соли

Правда ли, что нельзя хранить картофель в холодильнике

Куриный шашлык из духовки

Готовим баклажаны по турецкому рецепту: с фаршем и томатами

8 главных «вкусностей» из Армении, которые могут стать прекрасными подарками: не коньяком единым

Профессор Ишевский назвал главные отличия турецких яиц от российских

Рецепт для похудения: ежики из фарша и риса. Едим — и килограммы уходят

Сомелье Стрельцова: зубровку лучше закусывать чем-то копченым или сливочным

Ваш комментарий

2 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее