Рассмотрим самые популярные рецепты глинтвейна в домашних условиях из красного вина. Пошаговая инструкция приготовления глинтвейна с фото и видео. Полезные советы, а также рецепт безалкогольного глинтвейна.
Содержание
Особенности приготовления глинтвейна
Классический рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Глинтвейн с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Рождественский глинтвейн
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Категория: напиток
Время приготовления: 15-20 мин
Ингредиенты
красное сухое вино
сахар
гвоздика
корица
лимон
Такой волшебный напиток, как глинтвейн подарили нам римские легионеры, которые размешали вино с приправами, чтобы вкус алкоголя стал более насыщенным. А чтобы уберечь себя от мороза напиток они грели. За основу римляне брали бордо, а из специй траву галангал, чуть позже вместо травы стали добавлять другие пряности в виде бадьяна, гвоздики, кардамона и корицы.
И сегодня согреться в студеные дни поможет глинтвейн, рецепт приготовления которого в домашних условиях простой и несложный.
Особенности приготовления глинтвейна
Сделать глинтвейн можно двумя способами. Первый заключается в том, что за основу берут только одно вино, а для второго способа алкогольный напиток разводят водой. В любом случае крепость напитка не должна быть меньше 7%.
Также важно знать, что ингредиенты напитка прогреваются, но не кипятятся, так может улетучиться вкус пряностей и большая часть самого алкоголя.
Напиток выдерживают на огне до появления первых пузырьков, глинтвейну нужно дать минуту настояться и сразу подавать к столу.
В магазинах часто встречаются уже готовые наборы для глинтвейна, но лучше всего ингредиенты покупать отдельно, чтобы добавлять приправы согласно рецепту. И не стоит использовать перемолотые специи, которые сделают напиток тусклым и придадут ему противный вкус.
Классический рецепт глинтвейна
Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина предусматривает использование самых простых ингредиентов: вино и немного специй.
Ингредиенты:
1,5 литра красного (сухого) вина;
280 г сахара;
3 шт. гвоздики;
пару грамм корицы;
цедра одного лимона.
Способ приготовления:
В кастрюльке смешивают корицу, гвоздику, подсластитель и цедру лимона.
К ингредиентам выливают вино и размешивают, подогревают на малом огне до 70°С.
Горячий винный напиток обязательно пропускают через сито. Настоящий глинтвейн должен быть чистым и прозрачным. Настаивают ровно минуту и сразу подают к столу.
Глинтвейн с медом
Глинтвейн с медом — это не просто напиток, а приятное лекарство, которое отлично помогает при гриппе, простуде и вирусных заболеваниях.
Ингредиенты:
750 мл красного вина;
110 мл меда;
110 мл воды;
по одному лимону и апельсину;
5-10 г корицы;
5 г гвоздики.
Приготовление:
Лимон и апельсин режут дольками.
Кастрюлю с водой нагревают и закладывают все цитрусы вместе с корицей (палочкой) и бутонами гвоздики.
После закипания, содержимое кастрюли проваривают три минуты, а затем аккуратно вливают вино, прогревают напиток и снимают с огня.
Готовый глинтвейн процеживают и сразу подают к столу. При простуде такой напиток рекомендуют выпить перед сном.
Рождественский глинтвейн
Во многих европейских странах ни одна рождественская ярмарка не проходит без такого напитка. Рождественский глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, поможет создать сказочную и теплую атмосферу в доме.
Ингредиенты:
750 мл красного вина;
по 1 шт. лимона и апельсина;
яблоко с кисло-сладким вкусом;
корицы (палочка);
три бутона гвоздики;
звездочка бадьяна;
коробочка кардамона;
80 мл меда;
несколько листочков мяты.
Способ приготовления:
В эмалированный (керамический) сотейник наливают вино и ставят на огонь.
Как только алкогольный напиток прогреется, засыпаем нарезанные произвольными кусочками цитрусы и яблоко, а также поочередно закладывают корицу, гвоздику, кардамон и бадьян.
После кладут натуральный подсластитель, листочки мяты, огонь тушат и настаивают напиток под крышкой в течение 10 минут.
Затем глинтвейн очищают и подают в бокалах.
Глинтвейн по-скандинавски
Скандинавский напиток Глёг – является аналогом глинтвейна, которые жители Скандинавского полуострова считают его символом всех зимних праздников.
В отличие от глинтвейна скандинавский вариант напитка предусматривает добавление не только красного вина, но и использование других видов алкогольных напитков.
Ингредиенты:
по 750 мл мадеры, шерри и портвейна;
325 мл красного вина (сухого);
110 мл бренди;
палочка корицы;
12 бутонов гвоздики;
12 семян кардамона;
210 г сладкого (тростникового) песка;
200 г изюма;
150 г миндаля;
3 лимона.
Приготовление:
В кастрюльку выливают мадеру, шерри, портвейн и вино, закладывают все компоненты, кроме цитрусов, орешков, сушеного винограда и бренди.
Содержимое кастрюли прогревают и снимают с огня.
На пустой сотейник кладут сито, засыпают тростниковый сахар, поливают его бренди и поджигают. Когда бренди будет гореть, на него выливают горячую смесь так, чтобы попутно растворились все сладкие гранулы.
В горячую жидкость кладут кусочки лимона, напиток настаивают, очищают, наполняют бокалы, посыпают миндалем и изюмом.
Кофейный глинтвейн
Сегодня есть разные варианты приготовления такого согревающего напитка, среди которых стоит выделить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина и кофе.
Ингредиенты:
220 мл крепкого черного кофе;
220 мл вина (красного);
половинка палочки корицы;
5 бутонов гвоздики;
50 г сахара;
половинка апельсина.
Приготовления:
Первым шагом варят кофе с помощью турки или кофеварки.
В сотейник кладут апельсиновые дольки, все пряности, льют вино и кофе, прогревают напиток до 70 градусов.
После подсыпают подсластитель, размешивают и убирают напиток с огня.
Процеженный через сито глинтвейн наливают в подогретый бокал и украшают дольками апельсина.
Безалкогольный глинтвейн
Такой необычный напиток можно приготовить и детям просто из рецепта убираем алкоголь.
Ингредиенты:
литр виноградного сока;
0,5 л апельсинового нектара;
две палочки корицы;
5 бутонов гвоздики;
40 мл натурального меда;
два зеленых яблока;
один спелый апельсин.
Приготовление:
Яблоки и апельсин режут на кусочки и складывают в кастрюльку.
Вливают два вида сока, размешивают и ставят на плиту.
Как только смесь немного подогреется, закладывают в нее все пряности и продолжают прогревать до 70 градусов.
Напитку дают 10 минут настояться, после пропускают через сито, наливают в бокал и добавляют мед по вкусу.
Вкус глинтвейна во многом зависит от качества вина. Не стоит покупать дешевые напитки, ведь это самый главный ингредиент в приготовлении напитка.