Врач и телеведущая Елена Малышева и ее соведущие офтальмолог Михаил Коновалов, иммунолог Андрей Продеус и кардиолог Герман Гандельман раскрыли в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале пользу пшенной каши. Выпуск передачи доступен на сайте телеканала.
По словам Коновалова, в пшене содержится витамин B1, полезный для здоровья глаз. Он объяснил, что благодаря этому элементу лучше работает железа, вырабатывающая слезу. Это, в свою очередь, отметил врач, не дает развиться так называемому синдрому сухого глаза, при котором человек испытывает сильный дискомфорт.
Кроме того, добавил Гандельман, витамин B1 полезен для формирования нервной ткани. Также в пшене содержится фосфор, укрепляющий миелиновую оболочку нервов.
«Если нет фосфора, то мы не функционируем», — рассказал врач о пользе популярной каши.
По словам Продеуса, пшено также содержит 70 процентов суточной нормы меди. Этот элемент, подчеркнул иммунолог, позволяет красным клеткам крови — эритроцитам — быть активными и переносить кислород.
«Без меди кислорода будет мало в крови», — рассказал врач.
Ранее врач-реабилитолог Сергей Агапкин развеял популярный миф о кашах. Он заявил, что не все из них повышают уровень глюкозы в крови.