Красная икра – верный спутник новогоднего стола. Правда, в зависимости от возможностей кошелька многие россияне все чаще присматриваются к более дешевой продукции. Но искусственную икру тоже покупать не горят желанием. Поэтому многие производители пошли на хитрость и начали делать «структурированную» икру. Вроде бы и не искусственный, и в то же время не совсем натуральный. Но чем он отличается от них?
Фото: Секрет компании
Как оказалось, структурированная икра — это нечто среднее между настоящей и искусственной. Производится из сырья, которое не попадает в стекло, например, из поврежденных или слишком мелких яиц. Их смешивают, добавляют и перерабатывают красители, ароматизаторы, желатин, консерванты.
Сегодняшнее видео
Кажется, что продукт кажется натуральным, но иди и узнай, из чего он сделан на самом деле!
«Кто гарантирует, что структурированная икра сделана из калиброванной икры, а не такая же обычная имитация? У нас нет государственного надзора. А что написано на этикетке – многое написано и на заборе. У нас огромное количество фальсификаций», — предупредил Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, диетолог, специалист по организации и проведению санитарно-эпидемиологических обследований.
Но поскольку ненатуральная икра намного дешевле (сейчас средняя цена на прилавках составляет около 149-250 рублей за банку), к выбору следует отнестись более внимательно. Самое главное следить, чтобы консерванты не содержали Е-239 – уротропин, придающий икре горечь и опасный для здоровья.
При выборе икры не забывайте смотреть на состав, маркировку и цену. Производитель может смешать искусственную икру с натуральной икрой, назвать продукт «икорно-рыбный продукт» и получать дополнительный доход по требованию Нового года. Как уже писал The Secret, настоящую икру от искусственной икры отличает «глазок» — небольшой пузырь в самой икре. По сути, это зародыш, плавающий в белково-жировой эмульсии. Производители подделок тоже не сидят на месте и умеют делать такой глазок. Но если присмотреться, то эту точку можно узнать по ее неправильной и размытой форме.
Источник