Рассмотрим самые популярные рецепты блюд из тыквы. Научимся готовить первое, второе блюдо и даже десерты из тыквы!Пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам приготовить вкусные и простые блюда.
Содержание
Десерты, приготовленные в духовке
Тыквенная творожная запеканка
Тыквенный пирог
Овсяное печенье из тыквы
Тыква запеченная
Тыквенные цукаты
Горячие блюда из тыквы
Алгоритм действий:
Тушеная тыква с овощами
Категория: десерт
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
тыква
манная крупа
творог
сахар
яйцо
сметана
разрыхлитель
Не стоит скептически относиться к тыкве. Из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы было очень вкусно, достаточно выбрать необходимый режим в духовом шкафу и придерживаться описания. Овощ богат полезными свойствами. Значит, стоит взять на вооружение парочку рецептов, в которых главным ингредиентом является именно тыква.
Десерты, приготовленные в духовке
Тыквенная творожная запеканка
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
манная крупа 2 ст. л.;
сахарный песок 2 ст. л.;
творог и тыква по 230 г;
1 куриное яйцо;
сметана нежирная 4 ст. л.;
щепотка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Тщательно взбиваем яйцо с сахаром, постепенно всыпая манку.
В полученную массу добавляем предварительно измельченную в терку тыкву и размятый творог.
Высыпаем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
Кладем сметану.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в смазанную жиром форму.
Отправляем в духовку, выставив температуру 180° на 20-25 минут.
Готовому блюду даем немного остыть и подаем на стол.
Тыквенный пирог
Этот десерт нравится детям и взрослым. Приготовление не занимает много времени, и не требует наличия экзотических компонентов. Все очень просто.
Ингредиенты:
600 г тыквы;
1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
2 ч. л. разрыхлителя теста;
щепотка корицы;
300 г сахарного песка;
560 г муки;
250 г сливочного масла;
куриные яйца 6 штук.
Последовательность действий:
Сырые яйца растираем с сахаром, добавив сливочное масло.
Яблоко и тыкву, заранее очистив от кожуры, натираем в мелкую или крупную терку (по желанию) и добавляем в полученную смесь.
Поочередно вводим корицу, разрыхлитель и муку.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем смешанные компоненты.
Ставим запеканку с тыквой в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
В зависимости от ее особенностей, время может меняться в большую или меньшую сторону.
Овсяное печенье из тыквы
Подготавливаем следующие ингредиенты:
овсяные хлопья – 70 г;
свежая мякоть тыквы – 220 г;
сахар – 80 г;
пакетик разрыхлителя;
мука высшего сорта – 200 г;
подсолнечное масло – 135 мл;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Тыкву режем на небольшие кусочки, и отвариваем до состояния мягкости.
Разминаем вилкой или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут.
Полученное пюре (можно сразу и кусочки тыквы) смешиваем с овсяными хлопьями и постепенно добавляем оставшиеся компоненты из рецепта.
Муку, просеянную через сито, вводим в самую последнюю очередь.
Формируем печенье.
Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180° 15-20 минут до полной готовности.
Тыква запеченная
Вечером, или в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, хочется порадовать чем-то таким, чтобы было очень вкусно.
Предлагаем приготовить сладкое лакомство из тыквы.
Для этого понадобится:
спелая тыква – 500 г;
целый лимон;
сахар коричневый – 40 г;
порошок корицы – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
Ломтиками нарезаем тыкву.
Каждый кусочек обильно поливаем лимонным соком.
Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
Яства выкладываем в противень и запекаем при 180° около получаса.
Тыквенные цукаты
Для приготовления этого вкусного лакомства нам понадобится:
1 кг тыквенной мякоти;
лимон;
сахар-песок – 240-260 г;
сахарная пудра по усмотрению.
Последовательность действий:
Режем тыкву кубиками, а лимон тонкими ломтиками.
Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее слоями овощи, каждый посыпая песком.
Оставляем нашу заготовку на 2 часа, чтобы она пустила сок.
Как только это произошло, ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и варим 8 минут.
Получившийся сироп сливаем.
Достаем тыквенные кусочки шумовкой и выкладываем их на противень для дальнейшей просушки в духовом шкафу при температуре 80° на 5 часов.
До полной готовности цукатов остается последний штрих – посыпать сахарной пудрой.
Горячие блюда из тыквы
Женщины всегда озадачены вопросом – что приготовить, из доступных продуктов, чтобы при этом было очень вкусно. Из тыквы получается великолепный суп-пюре.
Необходимые ингредиенты:
тыквенная мякоть без семян – 500 г;
куриный бульон – 500 г;
порошок карри и поваренная соль по вкусу;
немного сливочного масла;
1 небольшая луковица.
Алгоритм действий:
Режем лук на мелкие кубики и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
В эту же сковороду отправляем тыкву, слегка посыпаем порошком карри. Жарим еще несколько минут.
Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном.
Варим суп на умеренном огне 15 минут.
Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим первое блюдо до консистенции пюре.
Тушеная тыква с овощами
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
полкило тыквенной мякоти;
большая луковица;
болгарский перец;
1 морковь;
томаты – 2 шт.
1 средний кабачок;
поваренная соль, сахар и приправа по вкусу;
лимонный сок – 1 ст. л.;
1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
В сковородке в небольшом количестве жира пассеруем лук и морковь в течение 5 минут. Сразу же солим и добавляем немного сахара.
Затем отправляем к обжаренным овощам тыкву и кабачок.
Через 5 минут в эту же емкость добавляем сладкий перец и порезанный помидор.
Овощи тушим при закрытой крышке до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпарится вся жидкость.
Перед тем как подать блюдо на стол, добавляем в него сок одного лимона, чеснок и зелень.
Закуски и салаты из тыквы
Иногда, хочется съесть чего-то легкого и сытного одновременно. Из тыквы получается очень вкусный салат.
Чтобы его приготовить, потребуется этот список продуктов:
мякоть тыквы – 1 кг;
соевый соус – 5 ст. л.;
подсолнечное масло – 5 ст. л.;
руккола – 1 пучок;
оливки без косточек;
мед – 2 ст. л.;
винный уксус – 4 ст. л.;
3 луковицы (желательно красных);
бекон – 130 г.
Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:
Нарезаем тыкву на кубики.
Заливаем ее заранее приготовленной приправой: 1 луковица, соевый соус, мед и половина подсолнечного масла. Все смешиваем блендером.
Подготовленные компоненты запекаем в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
Бекон режем на тонкие полоски и обжариваем на сковородке до состояния хрустящей корочки.
Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
Рукколу рвем руками на кусочки.
Ингредиенты выкладываем в салатник и добавляем оливки, предварительно порезанные на половинки или колечки. Кому как больше нравится.
Для заправки салата используем оставшийся уксус, соль и масло.
Вкусная закуска готова к подаче на стол. Приятного аппетита.
Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке
Практически у каждой хозяйке на кухне есть такой многофункциональный бытовой прибор с автоматическим и полуавтоматическим режимом. Чтобы приготовить в нем быстро и очень вкусно, потребуется минимум усилий.
Блюда из тыквы нравятся даже самым отъявленным привередам.
Тыква с сухофруктами
Первым делом подготавливаем компоненты:
мякоть овоща – 500 г;
сливочное масло – 50 г;
изюм;
курага;
чернослив;
мед по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их кипятком, так они станут мягче.
Дно чаши современной техники смазываем маслом и выкладываем тыкву, нарезанную на кусочки.
Следующий слой сухофрукты. (Их тоже можно измельчить).
Сверху поливаем медом, количество зависит от вкусовых предпочтений.
Закрываем крышку выставляя режим «тушение» на 1 час.
Перловая каша
Это блюдо получается в мультиварке особенно вкусным.
Для приготовления понадобится:
перловая крупа – один мерный стаканчик или 160 гр;
овощная мякоть – 400-420 г;
чистая вода – 380 мл;
соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Крупу промываем и оставляем на два часа.
На дно чаши смазанное растительным маслом выкладываем перловку.
Добавляем тыкву, порезанную на мелкие кубики.
Заливаем водой и солим.
Выставляем программу «варка» или «тушение» на 45 минут.
Каша получается невероятно нежная, вкусная, а главное, сытная и полезная. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.
Из тыквы легко приготовить много разнообразных блюд. По желанию добавив в рецепт что-то свое, сделав еще вкуснее.