Еда

Science: Индийская континентальная плита начала раскалываться надвое

Science: Индийская континентальная плита начала раскалываться надвое0

Индийская континентальная плита начала раскалываться на две части. Об этом стало известно исходя из нового исследования Стэнфордского университета. Результаты были опубликованы в журнале Science.

Ученые уточнили, что плита раскалывается не вертикально, как Восточная Африка, а горизонтально. В противном случае это привело бы к образованию нового микроконтинента.

Во время предыдущих исследований специалистам удалось установить, что скорость движения плиты составляет до двух миллиметров в год. Она движется в направлении к Евразийской плите. Подобный процесс, который происходит уже несколько десятков миллионов лет, привел к образованию Гималаев.

Кроме того, Индийская плита деформируется и рвется, а ее верхняя часть и вовсе отслаивается. Дно плиты в некоторых местах располагается на глубине до 200 километров, в других — до 100 километров. Это свидетельствует об отделении части плиты.

Ранее ученый Игорь Семилетов сообщил о подводных взрывах в Арктике. Специалист отметил, что при разрушении твердых газогидратов происходит усиление выбросов в атмосферу. Подробнее — в материале Общественной службы новостей.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Тесто без молока и яиц: замешиваем за минуты вместо долгой возни

Как самостоятельно приготовить испанский соус «Ромеско»?

Голубцы-улитки: кладем на картошку и готовим одновременно

Салат «Карнавал»

РГ: Врачи рассказали о трех продуктах, которые для сосудов опаснее белого хлеба

Рецепт салата из запеченной свеклы с изюмом и орехами: польза со вкусом

Росстат: цены на куриные яйца в России за неделю снизились на 1%

Россиянам посоветовали попробовать хорхог, гобажоу и калакукко

Знакомый физик подсказал, как сделать простой и мощный обогреватель из пластиковой бутылки

Польза тыквенного сока и рецепт приготовления

Угра: делаем ленивый наваристый суп на замену борщу

Компот из клубники на зиму

Ваш комментарий

5 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее