ЗОЖ

Секрет японских долгожителей объяснили

Секрет многих японских долгожителей заключается в том, что в их ежедневном рационе содержится много рыбы и морепродуктов, считает специалист по питанию, приглашенный эксперт сети ресторанов японской и паназиатской кухонь MYBOX Яна Кацора. Полезность блюд японской кухни она оценила в беседе с «Лентой.ру».

Секрет японских долгожителей объяснили

© Lenta.ru

Эксперт отметила, что блюда японской кухни имеют невысокую калорийность и легко готовятся. Рыба, которая используется почти в каждом рецепте, содержит йод, витамины группы В, цинк, магний и Омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. По словам Кацоры, эти микроэлементы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и препятствуют развитию атеросклероза и его последствий. Кроме того, рыба и морепродукты богаты белком, который необходим для роста и регенерации тканей, а также для нормализации обмена веществ, добавила специалист по питанию.

Японскую кухню невозможно представить и без риса, и он отличный источник углеводов, которые нужны для восстановления энергии. Также этот продукт содержит белки растительного происхождения и в сочетании с бобовыми дает необходимый аминокислотный профиль, что очень важно для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения Яна Кацора специалист по питанию

В Японии наряду с рыбой и крупой в рационе обязательно должны присутствовать овощи, продолжила Кацора. Как правило, они должны занимать половину тарелки. Эксперт объяснила, что они являются незаменимым источником витаминов и минеральных веществ, способствуют улучшению перистальтики кишечника и долгому насыщению.

Помимо этого, в японской кухне почти повсеместно используются ферментированные продукты — например, кимчи, мисо и соевый соус. «Соевый соус может подойти не всем из-за высокого содержания соли, которая может спровоцировать временную отечность. А вот кимчи в умеренном количестве можно смело добавлять к приему пищи, так как подобные продукты укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие в целом», — подытожила эксперт.

Ранее доцент Месуламского центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера при Медицинской школе Файнберга Тамар Гефен и ее коллега из Университета Южной Калифорнии Дженнифер Эйлшир рассказали, что большинство долгожителей, которые до глубокой старости сохранили острый ум, имеют несколько общих привычек.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Раскрыта неожиданная польза черешни

Стоматолог Минко перечислил вредные привычки, разрушающие эмаль зубов

Роспотребнадзор рассказал, можно ли есть упавшую на пол еду

Диетолог указала на пять правил питания за рулем

Дерматолог назвала способы защитить кожу рук при активном солнце

Перечислены самые полезные для здоровья цельнозерновые продукты

Эксперты рассказали, помогает ли чай от головной боли

Россиянам назвали способ выбрать идеальную зубную щетку

Эндокринолог Табеева перечислила гормоны «красоты и стройности»

Порочный круг простуд: иммунолог Болибок объяснил, что делать при частых ОРВИ

Диетолог Журавлева: бананетчуп, рас-эль ханут входят в число полезных приправ

Названы продукты, которые улучшат работу щитовидной железы

Ваш комментарий

25 − 17 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее