Пасхальный кулич – символ праздника. Приготовьте ароматный, вкусный и влажный кулич по нашему рецепту, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Подготовка к Пасхе тесно связана с приготовлением праздничных блюд, являющихся своеобразным символом этого праздника. Для любой хозяйки актуально, чтобы они не только стали украшением стола, но и получились аппетитными. Многие хотят приготовить вкусный и влажный пасхальный кулич, поскольку именно такое тесто считается особенно пикантным и оставляющим неповторимое послевкусие. Клео.ру предлагает вместе разобраться, какие тонкости нужно соблюдать при готовке, чтобы достичь желаемого результата.
Секреты приготовления вкусного и влажного кулича
Чтобы выпечка гарантированно получилась нежной и вкусной, нужно учитывать определенные нюансы при ее готовке:
- Ингредиенты нужно заранее подготовить, достать из холодильника. Яйца и молоко должны быть теплыми, а масло дойти до размягченного состояния. Муку рекомендуется брать свежую, ее нужно просеять несколько раз для насыщения кислородом.
- Одним из самых важных моментов является замешивание теста для пасхального кулича. Нужно, чтобы оно получилось не тугим, не забитым мукой, а нежным и воздушным. Для этого муку необходимо добавлять аккуратно и постепенно, следя за текстурой теста.
- Лучше всего производить замешивание теста руками, не обращаясь к помощи кухонного комбайна или другого прибора. Процессу придется уделить время, считается, что чем больше его потратить, тем воздушнее получится теста. Ориентиром будет состояние, когда масса станет эластичной и перестанет прилипать к рукам.
- Перед тем, как украшать глазурью куличи, должна остыть как она сама, так и выпечка.
Ингредиенты
Качественные продукты – залог получения вкусной и ароматной выпечки. Клео.ру предлагает вашему вниманию рецепт пасхального кулича, который включает следующий набор ингредиентов:
- 6 яиц;
- 11 г сухих дрожжей (быстрого действия);
- 500 мл подогретого до теплого состояния молока;
- 250 г сахара;
- 1–1,3 кг просеянной несколько раз муки;
- 200 г сливочного размягченного масла;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 300 г изюма.
Приготовление теста
В рецепте, который вам предлагает Клео.ру, при готовке теста нужно придерживаться таких шагов:
- Для приготовления опары подогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте в него дрожжи, разведите их, после чего добавьте муку (500 г). Смесь прикройте полотенцем и отправьте на полчаса настаиваться в тепле.
- Тем временем отделите друг от друга яичные желтки и белки. Первые смешайте с сахаром и ванилином. Вторые взбейте с солью, пока они не достигнут состояния крутой пены.
- Обе массы, желтковую и белковую, введите в опару. Также добавьте туда сливочное масло.
- Вводите муку небольшими порциями и замешивайте тесто. Дайте ему настояться в тепле один час.
- После всыпьте в тесто промытый изюм, обомните его и опять оставьте до поднятия.
Выпечка кулича
Казалось бы, с тем, как испечь пасхальный кулич в духовке, не должно возникать никаких вопросов. Однако это не так, процесс тоже требует соблюдения определенных нюансов. Клео.ру советует учитывать следующие моменты:
- Подготовьте формы для выпекания, которые можно взять в силиконовом или металлическом виде. В первом случае будет достаточно просто смазать емкости маслом. Во втором рекомендуется вложить в них промасленный пергамент.
- Формы нужно заполнить тесто наполовину. После этого необходимо дать заготовкам постоять, пока тесто не поднимется практически до краев.
- Разогрейте духовку заранее. Температура должна составлять 140-160°С. Поставьте в прибор формы и выпекайте куличи 30-90 минут. Итоговое время будет зависеть от веса кулича. Так, для выпечки весом менее 1 кг вполне достаточно будет полчаса, в то время как кулич весом 2 кг придется выпекать до 1,5 часов.
- Обязательное условие – не открывать дверцу во время выпекания. Если проигнорировать этот момент, тесто осядет.
Глазурь
Белая «шапочка», которой покрывают куличи, считается его традиционным украшением. Ее получится создать, используя минимальный набор продуктов: сахар и воду. В этом рецепте мы предлагаем взять еще один компонент – желатин, который придаст глазури мягкости. Благодаря этому ее белый слой не будет рассыпаться и сохранит свою структуру, когда вы решите разрезать кулич. Итак, для приготовления глазури потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. желатина;
- 100 мл воды и 2 ст. л. воды для желатина.
Чтобы приготовить глазурь, придерживайтесь следующих действий:
- Замочите желатин в 2 ст. ложках воды и дайте этой смеси настояться.
- Тем временем сварите сироп, для чего перемешайте воду с сахаром и держите на огне, непрерывно помешивая. Сироп будет готов, когда он достигнет консистенции жидкого меда.
- Влейте в сироп желатиновую смесь и взбейте массу миксером до побеления.
Подведем итог
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и влажный пасхальный кулич. Процессу придется уделить особое внимание и значительное количество времени. Однако, если вы будете придерживаться всех нюансов, то сможете насладиться вкусной и ароматной выпечкой, проявить неординарные кулинарные способности и порадовать своих членов семьи и гостей.