Еда

Скрытая опасность: 5 причин не есть тартар

Тартар — традиционная французская закуска, основа которой — сырая говядина. Также в блюде присутствует яичный желток, лук-шалот и множество специй, задача которых — обеззаразить мясо. Так, в тартар добавляют кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы, зелень и многое другое.

Скрытая опасность: 5 причин не есть тартар

© Unsplash

Чем опасен тартар и почему стоит отказаться от его употребления? Рассказываем.

Сырое мясо

Поскольку тартар готовится из сырого мяса, высок риск заражения бактериями, например, сальмонеллой (она обитает и в яйце, которое также присутствует в рецепте изысканного французского блюда). Термическая обработка мяса помогает уничтожить эти микроорганизмы и предотвращает их попадание в организм человека, но рецепт тартара не предполагает столь значительных изменений, поскольку особенность блюда заключается именно в структуре необработанной говядины.

Бактериальные инфекции

Поедание сырого мяса может привести к различным бактериальным инфекциям желудочно-кишечного тракта. Эти инфекции могут вызывать серьезные заболевания, для лечения которых потребуется медицинское вмешательство.

Паразиты

В сыром мясе обычно присутствуют паразиты — трихинеллы или кишечные гельминты. Устранить их можно с помощью, опять же, термической обработки, но рецептура тартара не подразумевает этого.

Потенциальные аллергены тартар

Сырое мясо может вызывать у некоторых людей аллергию, проявления которой могут быть различными — от относительно безобидного кожного зуда до тяжёлых реакций (в зависимости от особенностей организма).

Контроль качества и безопасности

При приготовлении тартара важен высокий стандарт гигиенических и санитарных условий. В домашних условиях или в недостаточно контролируемых заведениях полное соблюдение условий невозможно. Следовательно, трапеза может обернуться проблемами со здоровьем различной степени тяжести.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Картофель по-гречески

Врач Спахов рекомендует тщательно мыть лимон перед добавлением дольки в чай

Сделали вафли без вафельницы: хрустят и с начинкой

Моментальный пирог без хлопот с лепкой. Берем в начинку консервы, но все думают, что это дорогая рыба

Малышева объяснила, чем полезны продукты с холином

Салат с рисом, тунцом и манго

Врач назвала провоцирующие воспаление продукты

Специалист Кириленко посоветовал делать для шашлыка домашние маринады

Итальянский сметанный пирог. Легкий и воздушный: результат превзошел все ожидания

Врач Мухина: смузи с белками, жирами и углеводами является самым полезным

Суп Дальневосточный и паста Альфредо: родители оценили блюда школьной столовой на дегустации

Город увяз в пробках: в центре Петербурга вышли из строя полсотни светофоров

Ваш комментарий

6 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее