Получаются вкусные хрустящие лепешки из слоёного теста с начинкой из картошки и фарша.
Ингредиенты (на 7 штук):
- Слоёное тесто (бездрожжевое) — 2 пласта (500 г)
- Фарш говяжий — 200 г
- Картофель (крупный) — 2 шт.
- Зелёный лук — 30 г
- Мука — 110 г
- Подсолнечное масло — 80 мл
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Сметана 20% — 60 г
- Чеснок — 2 головки
Приготовление лепешек:
- Целые головки чеснока переложить в форму для выпекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- В большую миску отправить фарш, натёртый на крупной тёрке картофель и мелко нарезанный зелёный лук. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Стол посыпать мукой (20 г) и переложить два заранее размороженных пласта теста в небольшой внахлёст, посыпать ещё 20 г муки и раскатать в большой прямоугольник. Чтобы кусочки теста лучше скрепились между собой, можно промазать стык небольшим количеством воды.
- Начинку переложить на раскатанное тесто и распределить по поверхности теста равным тонким слоем.
- С одной стороны подвернуть край теста с начинкой во внутрь и завернуть в рулет, заклеить шов с помощью небольшого количества воды.
- Разрезать рулет на 7 равных кусочков, подпылить небольшим количеством муки (10 г), немного спрессовать кусок разрезом вверх и раскатать скалкой в тонкую лепёшку. Таким образом раскатать все кусочки теста, постоянно посыпая мукой (по 10 г).
- На сковороду с толстым дном налить небольшое количество подсолнечного масла (20 мл), отряхнуть с лепёшки лишнюю муку и отправить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, нарыть крышкой. Обжарить лепёшку на небольшом огне с одной стороны 4 минуты, перевернуть и обжаривать ещё 3 минуты. В конце убрать крышку и дать лепёшке подсохнуть.
- Таким образом обжарить остальные лепёшки подливая подсолнечное масло перед каждым обжариванием (по 10 мл).
- Для соуса у чеснока убрать лишнюю шкурку, отрезать попки и выдавить запечённую мякоть чеснока в миску, помять вилкой. Добавить сметану и перемешать.
- Разрезать лепёшки пополам и подавать горячими на сервировочной тарелке с соусом.
Приятного аппетита!