ЗОЖ

Солнечный щит: продукты, снижающие вредное воздействие УФ-излучения

Летние деньки манят провести как можно больше времени на солнце, наслаждаясь теплом и свежим воздухом. Однако чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей может нанести серьезный вред коже и организму в целом. К счастью, природа предлагает целый арсенал полезных продуктов, способных укрепить естественную защиту от солнца изнутри.

Продукты, снижающие вредное воздействие УФ-излучения

© Inc-News

Один из мощнейших солнцезащитных ингредиентов – ликопин, антиоксидант, придающий ярко-красный цвет помидорам, арбузам и другим овощам и фруктам. Ликопин нейтрализует свободные радикалы, образующиеся под действием УФ-излучения, предотвращая повреждение клеток кожи. Согласно исследованиям, достаточное потребление ликопина снижает риск развития рака кожи.

Зеленый чай, богатый полифенолами – растительными антиоксидантами, также обладает выраженными солнцезащитными свойствами. Регулярное употребление зеленого чая укрепляет защитные механизмы кожи против УФ-лучей и замедляет процессы старения.

Морепродукты, такие как креветки, мидии и лосось, содержат астаксантин – каротиноид с мощной антиоксидантной активностью. Астаксантин защищает клетки кожи от окислительного стресса, вызванного солнцем, предотвращая появление пигментных пятен и морщин.

Витамин С, содержащийся в цитрусовых, киви, брокколи и болгарском перце, также играет важную роль в защите кожи от УФ-излучения. Этот антиоксидант стимулирует выработку коллагена, повышая упругость и эластичность кожи.

Жирорастворимый витамин Е, присутствующий в растительных маслах, орехах, семечках и зелени, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток кожи под воздействием ультрафиолета.

Для укрепления солнцезащитных свойств организма специалисты рекомендуют включать в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, такие как жирная морская рыба, льняное и оливковое масла. Эти ценные жиры повышают устойчивость клеток к воздействию УФ-лучей.

Конечно, натуральные продукты не могут полностью заменить солнцезащитные средства и другие меры предосторожности. Однако их регулярное употребление в составе сбалансированного питания поможет усилить естественную защиту организма от негативного воздействия солнца. Так что смело наслаждайтесь летними днями, ведь природа позаботилась о вашей безопасности!

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Окулист рассказал, как не потерять зрение

Врач Янг назвала симптом «сахарного лица», требующий отказа от ряда продуктов

Раскрыт способ работать в огороде с пользой для фигуры

Один из популярных видов чая вредит зубной эмали и не дает вам похудеть

Невролог Демьяновская рассказала о вреде духоты для здоровья

Врач Андриянова: мороженое, рафы и капучино приводят к целлюлиту

Врач рассказала, какие витамины нужно восполнять весной в первую очередь

Врач развеял миф о том, что презерватив стоит менять во время секса

Можно ли кататься при ожирении на лыжах и коньках: отвечают кардиолог и травматолог-ортопед

По ночам нужно спать: врач предупредил об опасности ночной работы для здоровья

Учёные призвали использовать вместо жидкости для полоскания рта свекольный сок

В Роспотребнадзоре рассказали, в чем польза капусты

Ваш комментарий

− 2 = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее