ЗОЖ

Врач Янг назвала симптом «сахарного лица», требующий отказа от ряда продуктов

Глюкоза в крови резко повышается, провоцируя активацию процессов гликации, если человек ест слишком много сахара. Распознать этот процесс, вызывающий преждевременное старение, можно в том числе по набору симптомов, которые выдает "сахарное лицо". Об этом рассказала в своем Telegram-канале эндокринолог Екатерина Янг.

Симптом «сахарного лица», требующий отказа от ряда продуктов

© 0Российская Газета

Как пишет врач, гликация представляет собой реакцию, во время которой молекулы глюкозы связываются с молекулами белка, изменяя структуру последнего. Конечные продукты гликирования, в свою очередь, связаны с ранним старением.

"Они способны со временем накапливаться, вызывать сбои в обменных процессах, кислородное голодание, разрушение клеток — и это одна из причин старения", — предупредила Екатерина Янг.

Если в организме активно идут процессы гликации, то это отражается и на внешности, в частности на лице.

В том случае, когда из-за воспалений на коже появляются долго не проходящие подкожные прыщики, человек уже в зоне риска. Необходимо пересмотреть свое питание.

Кроме того, насторожить должны сухость, шелушение, потеря эластичности, морщины, сосудистые звездочки, отеки. Еще два признака — тусклый цвет лица и пигментация.

Какие изменения внести в питание? Уменьшить в рационе количество сахара, сладких фруктов, кондитерских изделий, готовых соусов, газировки.

"А также всего, на чем есть румяная корочка. От мяса до выпечки", — добавила эндокринолог.

Налегать на углеводы, объясняя это "праздниками", — большая ошибка. Морщины, дряблость, провисание контуров лица, гиперпигментация, расширенные капилляры и отеки — все это результат чрезмерного увлечения десертами, ранее предупредила врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

По словам специалиста, стоит быть внимательнее с такими "заменителями" сладкого, как сухофрукты, джемы, варенье.

"С сухофруктами будьте внимательнее, в них много фруктозы. Цукаты вовсе исключите — это добавленные сахара", — уточнила врач.

Даже самого полезного в рационе должно быть в меру, напоминают медики.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач предупредил о разрушающей зубы распространенной привычке

Пекинская капуста: вред и польза для организма

Молодых спортсменов предупредили о риске бесплодия

Диетологи назвали самые полезные для здоровья напитки

Магнитные бури: что нельзя делать и для кого опасны

Названы три суперпродукта с витамином А

Доктор Хайманов рассказал о пользе брокколи и брюссельской капусты

Нутрициолог Ильичева рассказала о негативном влиянии перекусов на пищевое поведение

Нутрициолог Тиханычева объяснила причины тяги к солёному

Нутрициолог раскрыла, чем полезен томатный сок

Опасно для здоровья: доктор объяснил, почему никогда не следует сдерживать газы

Эндокринолог Павлова: из-за фастфуда может необратимо ухудшиться память

Ваш комментарий

28 − = 24

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее