Главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Марий Эл Наталья Чегаева дала рекомендации, как составить здоровый рацион питания.
«Исключите из рациона продукты, которые не доставляют организму никаких питательных веществ, «перегружают» организм и мешают усвоению нужных веществ. Это продукты глубокой переработки, содержащие много соли, добавленного сахара, насыщенных и даже трансжиров», — заявила эксперт в беседе с ИА МариМедиа.
Специалист также посоветовала исключить из рациона алкоголь, колбасы, мясные и рыбные деликатесы, копчёности, кондитерские изделия, острые солёные закуски, сладкие газированные напитки.
По мнению Чегаевой, в ежедневном рационе должны присутствовать 400 г овощей и фруктов, одно блюдо из зерновых продуктов, 100 — 150 г птицы, яиц, рыбы и морепродуктов, две порции молочной продукции.
«Питаться три раза в день с пятичасовым интервалом — завтрак, обед, ужин. Завтрак обязателен, оптимальный интервал между завтраком и ужином — не более 10 — 11 часов», — заключила эксперт.
Ранее профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королёва в беседе с НСН заявила, что избыток веса и ожирение — это болезнь с целым комплексом метаболических изменений.