Высокое артериальное давление, являющееся одной из самых распространенных причин сердечно-сосудистых заболеваний и смертельных осложнений, возникает в результате увеличения содержания натрия и жидкости в организме.
Известно, что избыточное потребление поваренной соли ведет к повышению этих факторов. Людям с гипертонией часто советуют ограничивать употребление этого продукта, и многим это действительно помогает снизить давление.
Сокращение потребления соли может привести к следующим результатам:
— снижению артериального давления;
— уменьшению задержки жидкости в организме;
— созданию более благоприятных условий для работы сердца, почек и печени.
Рекомендуемая суточная норма соли для человека составляет 1,5 г. Систематическое превышение нормы потребления может привести к повышению артериального давления и, как следствие, к проблемам с сердцем, почками, образованию почечных камней, артрозам, остеопорозу и, возможно, раку желудка. Соль также может быть причиной заболеваний глаз, таких как глаукома и катаракта, и отечности век.
В современном мире люди употребляют ее в количествах, значительно превышающих их реальные потребности. В среднем по 32 странам потребление соли составляет около 9,9 г в сутки, а в некоторых странах достигает 15 г.
Большую часть (60-70 %) люди получают из готовых продуктов, таких как колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры и других гастрономических товаров, и лишь меньшую часть (30-40 %) — из остальных продуктов, включая хлеб, салаты, каши и супы. Стоит учесть, что большинство употребляет готовую еду не только ежедневно, но и несколько раз в день. Также следует учитывать национальные особенности питания, включая традиционные соленья и употребление селедки.
Ограничение потребления соли особенно важно для:
— людей с периодическими повышениями артериального давления;
— пациентов с гипертонией, с сердечной недостаточностью, с заболеваниями почек и печени.
Ранее эксперты рассказали, как восстановить баланс калия и магния.