Наука

SportsMed: диета по гликемическому индексу ускоряет окисление жира в организме

Ученые из Венского университета в Австрии обнаружили, что высокоуглеводная диета, основанная на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, ускоряет окисление жиров в организме и улучшает показатели выносливости. Результаты исследования опубликованы в журнале Sports Medicine (SportsMed).

Диета по гликемическому индексу ускоряет окисление жира в организме

© unsplash

В рамках исследования ученые стремились выяснить, как различное количество потребляемых углеводов и гликемический индекс (ГИ) продуктов влияют на результаты тренировок на выносливость и жиросжигание у мужчин. Испытуемых разделили на три группы. Первая в течение 10 недель соблюдала диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Вторая группа употребляла углеводистые продукты с высоким гликемическим индексом. Добровольцы из третьей группы придерживалась богатого углеводами рациона, в который входила пища с низким гликемическим индексом. В период соблюдения диеты все испытуемые регулярно тренировались.

Отмечается, что ГИ — это условный коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ поднимают уровень глюкозы медленно, а с высоким — быстро.

По истечении срока диетического вмешательства ученые оценили, как изменились показатели выносливости испытуемых с помощью специализированных беговых тестов, методов измерения запасов мышечной энергии и пикового потребления кислорода. Оказалось, что у испытуемых из третьей группы существенно повысилась выносливость мышц и дыхательной системы. Кроме того, диета с низким гликемическим индексом поспособствовала лучшему окислению жира в организме.

Низкоуглеводное питание также усиливало окисление жиров. Однако такая диета негативно влияла на результативность тренировок. Ученые также отметили, что длительное ограничение углеводов может ухудшить самочувствие и здоровье в долгосрочной перспективе, поскольку углеводы выступают основным источником энергии для нормальной умственной и физической активности.

Ранее был назван фрукт, нормализующий уровень сахара в крови.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Кейт Миддлтон сообщила, что у нее обнаружили рак

Ученые нашли способ качественно взбодриться за 20 минут после бессонной ночи

Черничный сок и аминокислоты уменьшают послеродовую хандру

Эксперт: расшифровка генома человека предоставила медицине беспрецедентные возможности

Ученые выяснили, что длинноперый губан может видеть кожей

Nature: новый кардиостимулятор с питанием от света может работать без батареек

Ученые нашли способ повысить содержание полезных кислот в куриных яйцах

Ученые выяснили, что полученное из брокколи соединение может защитить от инсульта

Ухудшение обоняния может быть ранним признаком слабоумия и болезни Альцгеймера

Стало известно, способна ли черника снизить стресс и повысить когнитивные способности

Стало известно, как пиво защищает от Альцгеймера и рака

Раскрыт вред частого употребления алкоголя для женщин

Ваш комментарий

− 2 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее