Болезни и лекарства

Стало известно, кому нужно с осторожностью употреблять клетчатку

Американский гастроэнтеролог Саймон Смейл рассказал изданию Daily Mail, что увеличение доли клетчатки (неперевариваемых волокон из растительной пищи) в рационе может стать причиной усугубления запоров.

Кому нужно с осторожностью употреблять клетчатку

© Газета.Ru

Термин «клетчатка» относится ко всем частям растительной пищи, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом. Растительные волокна в изобилии содержатся в овощах, фруктах, бобовых и цельном зерне. Клетчатка служит пищей для полезных кишечных бактерий, предотвращающих заболевания желудочно-кишечного тракта. Также она необходима для нормального пищеварения.

Врач объяснил, что людям с частыми запорами нужно с осторожностью употреблять этот пищевой компонент. Гастроэнтеролог рассказал, что 15-30% людей пациентов с хроническим запором страдают кологенной формой нарушения регулярного опорожнения кишечника или запором медленного транзита. Он связан со снижением скорости продвижения кишечного содержимого при отсутствии анатомических аномалий.

Увеличение доли потребляемой клетчатки может стать причиной усугубления запоров, поскольку больший объем пищевых масс будет выводиться из организма с еще медленнее. Также избыток пищевых волокон способен спровоцировать боль и ощущение вздутия в животе.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Малоизвестный признак сердечной недостаточности можно обнаружить на ногах

Медседстра Макфадден рассказала, что происходит с человеком перед смертью

Врач назвала список обследований для мужчин старше 50 лет

Мужчинам объяснили причину тошноты после эякуляции

Врачи предупредили о распространенном симптоме многих опасных болезней

Аллергикам раскрыли самый простой способ пережить сезон цветения

Врачи рассказали, как бороться с синдромом сухого глаза

Доктор Мясников: микрососудистые изменения мозга — главная причина деменции

Минздрав МО: женщине удалили опухоль яичников весом 14 килограммов

Диетолог Гридина рассказала о правилах питания при гастрите

Считались полезными: пять лекарств, которые оказались «ядом»

Врач Неронов: энергетики нельзя пить при болезнях сердца и сосудов

Ваш комментарий

− 2 = 7

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее