Инвестиции

Стоит ли сегодня покупать доллары или лучше держать деньги в рублях – разбираемся вместе

Знаю только я. Слушайте меня. Делайте, как я говорю. И еще платите мне за консультацию.

Стоит ли покупать доллары, чтобы не потерять деньги Стоит ли сегодня покупать доллары или лучше держать деньги в рублях – разбираемся вместе1

Когда включаешь телевизор, можно просто с ума сойти. Одни говорят: «Покупайте доллары! Скорее!» Другие говорят: «Ни в коем случае! Доллар скоро обвалится! Держите деньги только в рублях!»

Так стоит ли покупать доллары?

Давайте попробуем разобраться.

Сразу убедительная просьба – дочитайте статью до конца и вникните во все то, что я вам скажу. Не ищите быстрых решений и не доверяйте всем крикунам, которые выступают на ТВ.

Никто не знает, стоит ли покупать доллары

Все люди, которые выступают на телевидении со своими прогнозами, зарабатывают на этом деньги.

Им платят за сами прогнозы. Не за то, будет ли этот прогноз верным. А за то, что он в принципе есть. И привлекает внимание народа. То есть ваше и мое.

На самом же деле, никто не знает, как поведет себя курс доллара.

Посмотрите на график курса американской валюты по отношению к рублю.

Курс доллара к рублю – скрин с сайта tradingview.com

Скрин взят с сайта tradingview.com сегодня, 22 мая 2022 года.

Теперь я прокомментирую основные поворотные моменты, которые мы тут видим.

Специальная военная операция

24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. Когда она началась, как отреагировал доллар? Мощно пошел вверх. Рубль резко обвалился.Рост курса доллара во время начала спецоперации

Скажите, знал ли кто-нибудь из болтунов на телевидении, что Россия начнет специальную военную операцию?

Никто не знал.

Ни один человек.

У меня сразу возникает вопрос – какой смысл слушать вот этих всех предсказателей и аналитиков, если сейчас может начаться какая-нибудь другая спецоперация или еще что-нибудь подобное, и рынок перевернется вверх дном?

Никто из них не знает, что произойдет даже в самом ближайшем будущем.

Но окей, началась спецоперация, доллар пошел вверх. Какое решение в этом случае было бы логичным?

Покупать доллары. Пока они не подорожали еще больше.

Но…

Через две недели после спецоперации

Через две недели доллар не просто пошел вниз. Он рухнул. Чудовищно рухнул, пробив исторические минимумы.

Обвал доллара

Почему это произошло? Спецоперация ведь продолжается?

Потому что началась история с газом. С его оплатой в рублях.

Обычно война всегда снижает курс валюты, но в случае с Россией тема газа оказалась более актуальной и рубль дико укрепился по отношению к доллару.

Знал ли кто-нибудь из аналитиков, что после 11 марта начнется вот такое колоссальное снижение доллара по отношению к рублю?

Нет. Если бы знали, и если бы были уверены, то доллар с первого дня не скакал бы до 138 рублей. Но он скаканул. Потому что была спецоперация, а насчет газа и всего прочего – была неопределенность.

Что делать теперь

А вот мы и подошли к самому главному. Доллар сейчас стоит 61 рубль 25 копеек. Стоит покупать доллары? Или стоит держать все деньги в рублях?

Однозначно ответить нельзя, поэтому вот вам несколько идей для размышления.

Вы не знаете будущего

И никто его не знает. Никто не знает, как ситуация будет развиваться дальше. Будут доллары падать или дорожать.

На телевидении иногда выступают очень авторитетные люди, которые говорят: доллар ослабнет / доллар укрепится. Но предложите им финансово подтвердить свой прогноз. Например: «Если ваш прогноз не сработает – вы платите мне миллион долларов».

Никто не будет этого делать. Все понимают, что это лишь прогноз. И что никто не знает, какой будет РЕАЛЬНОСТЬ.

Может быть, доллар с понедельника начнет идти вверх. Может быть, он будет валиться еще дальше. А может, остановится на уровне 62 рублей, и его курс будет колебаться рубля на 2 в день, не больше.

Какие у вас цели

Чтобы определить, стоит ли покупать доллары, подумайте, какие у вас цели. Например, хотите вы оставаться в России или планируете уехать за рубеж.

Моя история

Я 1 сентября 2021 года уехал на волонтерство в Германию (вот моя статья на эту тему, можете почитать). Я хотел бы в будущем остаться здесь или в какой-нибудь другой европейской стране. Или даже переехать в Америку.

Поэтому мне важнее иметь евро или доллары, чем рубли. У меня нет планов возвращаться в Россию.

Когда началась спецоперация, я обменял все рубли на евро по курсу 90 рублей за евро. Обналичил их. И положил на счет в немецком банке.

Правильное это было решение или нет?

С одной стороны, да. Я сделал обмен в пятницу, а в понедельник евро стоил уже 144 рубля.

С другой стороны, нет. Потому что сейчас один евро стоит 70 рублей. И сейчас было бы намного выгоднее обменивать деньги.

С третьей стороны, да. Ибо в следующую пятницу мой банк Тинькофф написал, что Visa и MasterCard уходят из России и снять деньги с моей карты за рубежом скоро будет невозможно. Короче: «Беги в банкомат, снимай деньги!!!»

Я подумал: «Боже, как хорошо, что я еще три дня назад снял все деньги!»

Так что видите, может быть огромное количество непредсказуемых ситуаций. И если вам для обозримого будущего важнее доллары (или евро) – делайте обмен. Если вы планируете оставаться в России – не «дергайтесь».

Помните про коррекции

Помните о том, что курсы валют на рынке не могут постоянно расти или постоянно падать. Рынок работает как человеческое сердце – напрягается, отдыхает, напрягается, отдыхает.

После импульсного движения всегда наступает коррекция – небольшой откат в обратном направлении.

Поэтому когда на фоне новостей курс резко взлетает вверх – знайте, что рано или поздно произойдет откат.

Когда курс резко падает вниз – знайте, что будет коррекционное движение наверх.

Я говорю это вам, чтобы вы чуть меньше нервничали. Не думайте, что «вот, доллар взлетел, теперь никогда не опустится, аааааа!» – он вполне может опуститься. И с подъемом после спуска такая же история.

Но.

Очень важное «но». Коррекция после импульса однозначно будет, но мы не знаем четырех моментов:

  1. Когда она начнется.
  2. Какой она будет.
  3. Когда она закончится.
  4. Что будет дальше.

Например, вот две небольшие коррекции внутри импульса после начала спецоперации:

Коррекции в импульсе после начала спецоперации

Они, как видите, всегда есть, но мы не знаем точно, когда они начнутся, насколько они будут глубокими (первая коррекция вообще была крохотной), когда закончатся и что будет дальше. Вторая коррекция вон вообще перешла в импульс вниз.

Так что коррекционные откаты постоянно происходят, и это хорошие возможности для покупки или для продажи валюты. И многие трейдеры ждут как раз-таки коррекций, чтобы вовремя войти в рынок. Но тем не менее, коррекция ничего не обещает и не гарантирует.

Если не будет новостей, то доллар будет падать?

Давайте теперь рассмотрим еще один сценарий. Допустим, что никаких серьезных новостей в ближайшее время не будет. То есть не начнется Третья мировая, Россия не примет решение полностью перекрыть газ – вот ничего такого сверхъестественного.

Как в таком случае будут меняться курсы доллара по отношению к рублю?

Здесь возможны два варианта.

Курс застывает

Это самый вероятный расклад. Курс застывает на одном уровне и незначительно колеблется в течение дня. Ибо все игроки рынка находятся в ожидании и не хотят рисковать.

Если это происходит, то какие это дает вам преимущества? Обычно вот в таком застое можно очень выгодно сделать обмен валюты. Потому что банки не берут больших спредов за обмен. Спред – это как бы комиссия на бирже.

Если на рынке выходят новости и биржу «лихорадит» – спреды очень сильно расширяются. И вы теряете деньги не только из-за разницы в курсах валют, но и из-за переплаты банку (теряете спред).

А когда все спокойно – спреды маленькие и можно на них сэкономить. Возьмите этот момент тоже на заметку.

Курс продолжает меняться

Может сложиться так, что курс все равно будет расти или падать. Это происходит по следующей причине.

Крупный игрок покупает валюту. Когда кто-то «крупный» покупает валюту на бирже, ее цена повышается. Потому что крупная сделка повысила спрос.

Цена повышается и другие трейдеры видят это повышение на графике. И некоторые думают: «Хм, интересно, может, цена сейчас пойдет вверх? А дай-ка я тоже куплю, мало ли». Трейдер совершает покупку. За ним (по той же логике) покупку делает еще один трейдер. И еще один.

В результате – много заявок на покупку, спрос растет, курс валюты тоже растет и растет. Все больше трейдеров это видят и пытаются «сорвать куш» – тоже закупиться.

В результате рынок «разгоняет сам себя». Получается как бы снежный ком из-за которого курс продолжает расти.

Это очень хорошо видно, например, на биткоине. Пока о нем мало кто знал, его курс был низким. А когда все больше людей стали о нем узнавать, когда начался ажиотаж – курс резко пошел вверх.

Курс биткоина растет на эмоциях толпы

Вот и с валютами может быть то же самое. Колоссальных подъемов и спадов не будет, потому что курс валюты все-таки базируется на реальных экономических показателях, но тем не менее.

Можно ли сберечь деньги, покупая доллары

Нет, нельзя. Валюта и акции – это высоколиквидные активы. То есть такие, которые способны на очень резкие ценовые скачки за единицу времени. Они могут быстро дорожать и также быстро падать в цене.

Если вы хотите сберечь свои деньги, то вам надо покупать низколиквидные активы. К таковым относятся:

  1. Недвижимость.
  2. Облигации.

Недвижимость теряет в цене только в том случае, если внутри страны начинаются военные действия. То есть если проживать в этой недвижимости становится небезопасно. Во всех остальных случаях она обычно растет в цене. Тем более в периоды кризисов, когда все остальное падает.

Но нужно помнить также о том, что квартиры в новостройках всегда падают в цене после покупки. Если вы покупаете жилье для сбережения денег и защиты их от инфляции – это не самый лучший выход.

Покупайте подержанную недвижимость, но в хорошем состоянии. В будущем вы сможете сдавать ее и зарабатывать на ренте.

С облигациями все сложнее, они бывают разные, с разной степенью риска. У меня выходила статья про облигации – прочитайте, надеюсь, вам станет более понятно, как этот инструмент работает.

Что вам делать дальше

Если вы прочитали статью целиком, думаю, она вам дала больше вопросов, чем ответов.

На данный момент вы должны для себя решить, что вам лично важнее: покупать доллары или покупать рубли. Не для того, чтобы сберечь деньги, а чтобы использовать эту валюту в будущем. То есть намереваетесь вы каким-нибудь образом использовать рубли или предпочтете иметь доллары.

Все попытки сберечь деньги, «угадывая», какая валюта вырастет, а какая упадет – пустая трата времени и сил. Да и деньги обычно теряют именно те, кто мечется из стороны в сторону.

Второй важный момент. Если вы планируете переезжать в другую страну – узнайте, выпустят ли вас с наличкой. Сможете ли вы вывезти, например, более 10 000 долларов или евро.

Третье. Вы можете поизучать тему финансов. Чтобы иметь о ней лучшее представление и думать своей головой, а не доверяться всем подряд.

В плане обучения я могу вам порекомендовать свою подборку курсов по трейдингу. Я начинаю ее с бесплатных учебных программ, в том числе с базового курса от Альпари. Я даю в статье ссылки на записи этого курса на ютубе – обязательно посмотрите его именно в записи, потому что сейчас те «записанные» преподаватели в Альпари уже не работают.

Хотя, ссылку на одно из занятий я дам сразу здесь (ибо знаю, что многим лень открывать «какую-то еще статью» и читать).

Большая часть других курсов в подборке платная. Вы можете их приобрести, но только после того, как изучите все бесплатное.

Еще одна рекомендация – прочитайте мою статью о том, можно ли заработать на трейдинге. Она поможет вам лучше понимать механизмы биржевой игры.

Что вам нельзя делать

Нельзя на фоне всех происходящих событий предпринимать необдуманные решения. Например, вкладывать деньги в биткоины, скупать золото или начинать торговать на бирже по автоследованию.

Поймите, если бы были простые методы сохранения денег или если бы можно было быстро приумножать деньги – все бы давно стали миллионерами.

В периоды финансовой неопределенности просыпается особенно много мошенников, появляется куча фирм-однодневок, фейковых гуру и т. д. и т. п.

Помните, никто не хочет, чтобы вы были богатыми. Все хотят одного – забрать себе ваши деньги.

А то, что вы влезете в кредиты, будете умирать с голода, будете плакать и писать заявления в полицию – никого не волнует.

Заключение

Буду рад, если вы поделитесь своим мнением и опытом. Ответьте, пожалуйста, в комментариях, на любые вопросы из этих пяти:

  1. Сколько вам лет?
  2. Планируете ли вы уезжать за рубеж на постоянное место жительства?
  3. Вы храните большую часть денег в рублях или в валюте?
  4. Как вы думаете, в чем лучше хранить деньги: в валюте дома или в банке, в акциях, в недвижимости?
  5. Как бы вы оценили свои знания о мире финансов: плохо, удовлетворительно, хорошо, отлично?

Спасибо, что дочитали, будьте счастливы. Мира всем нам!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Биржевой индекс – что это такое понятным языком, как он рассчитывается и где используется

Высоколиквидные активы – что это и чем они так опасны для инвестора

Неликвидные активы – как легко понять, что это, и решить, стоит ли в них вкладывать

Что такое контрольный пакет акций понятным языком и зачем его покупать

Дивиденды – что это такое и что про них надо знать, чтобы зарабатывать по максимуму

Стоит ли покупать евро в условиях текущей ситуации – чего ждать от валют в ближайшем будущем

Что такое краудфандинг и почему бесполезно пытаться заработать на краудфандинге

Кто такой брокер – что делают брокерские фирмы и зачем с ними сотрудничают обычные люди

Что такое акция понятным языком – какие бывают акции и как на них зарабатывать

Инвестиционная стратегия – что это такое и как ее правильно разрабатывать

Стоит ли покупать недвижимость для проживания, сдачи внаем или перепродажи – разбираем все нюансы

Как выбрать ПАММ-счет: пошаговая инструкция с примерами графиков

Ваш комментарий

21 − 13 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее