На калининградских рынках уже активно торгуют черемшой. Растение считается деликатесом, хотя и занесено в Красную книгу. О плюсах и минусах дикого лука «Клопс» побеседовал с врачом-диетологом Мариной Степаненко.
«Черемша улучшает аппетит и содержит множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно много в ней витамина С, способствующего укреплению иммунной системы», — отметила врач.
Зелёные листья и стебли богаты эфирными маслами с запахом чеснока, которые являются отличным желчегонным средством. Они активизируют кислотность желудка и повышают моторику кишечника.
«Черемша очень полезна, но детям до трёх лет её давать не стоит. Также не нужно есть дикий лук беременным и кормящим женщинам», — предупредила диетолог.
Пикантная зелень противопоказана при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язве. Её поедание может сильно обострить имеющиеся проблемы с ЖКТ, добавила Степаненко.
Доктор не рекомендует употреблять черемшу в консервированном и сушёном виде. Лучше отдать предпочтение свежим листьям — сделать закуску или добавить в салат. Продукт очень хорошо сочетается с другой зеленью и овощами, особенно в тандеме с огурцом.
Эксперты рассказали, в каких лесах Калининградской области можно собрать черемшу.