ЗОЖ

Какие овощи нужно есть сырыми? Отвечает диетолог

По словам специалистки, чем дольше готовится продукт и чем выше поднимается температура обработки, тем меньше витаминов в овоще остаётся. Поэтому лучше обращать внимание на другие способы приготовления, а некоторые овощи — вообще есть сырыми, если позволяет вкус и здоровье (например, ЖКТ).

Какие овощи нужно есть сырыми? Отвечает диетолог

© Secretmag.ru

Шеф-повар назвал частые ошибки при приготовлении блинов

Как рассказала гастроэнтеролог и диетолог Яна Картаева, если очень нужно приготовить овощи, то лучше выбрать:

  • бланширование;
  • пассерование;
  • припускание;
  • квашение (прибавит витаминов, пребиотиков и пробиотиков, так готовить можно любые виды капусты, морковь, помидоры, огурцы,
  • лук, стручковую фасоль и прочее).

Методы приготовления, которые лучше избегать:

  • варка (варите целиком и в кожуре, в малом количестве воды, воду солите в конце, кладите овощи в кипяток, замороженные овощи перед варкой не размораживайте, бульон сохраните, заморозьте и используйте в других блюдах);
  • готовка на пару;
  • тушение (перед этим стоит хотя бы припустить или пассеровать овощи);
  • запекание (выбирайте закрытый способ);
  • жарка (можно жарить сочные овощи, например кабачки, помидоры, баклажаны, перцы, но масла использовать минимально или вообще без него, не зажаривать, готовить на хорошем антипригарном покрытии).

Без тепловой обработки и без долгого держания под светом лучше есть овощи с витамином С и фолиевой кислотой. А витамины А, Е, К и каротиноиды (содержатся в красных и оранжевых овощах) нормально переносят приготовление, но не любят свет и кислород, так что храните в непрозрачной и герметичной таре. Чтобы лучше сохранять витамины, овощи стоит хранить при низких температурах или вообще замороженными.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач предупредила о присутствии мышьяка в некоторых привычных продуктах

Женщин старше 40 лет призвали пройти несколько обязательных обследований

Стало известно, из-за чего у россиян чаще всего развивается геморрой

Мурашко посоветовал россиянам носить маски и чаще мыть руки

Травматологи-ортопеды объяснили, почему босоногая обувь полезна не всем и в чем ее проблемы

Врач-эндокринолог Павлова объяснила, почему мелкая морская рыба лучше мяса

Как весной не угробить спину и суставы? 5 полезных лайфхаков от врача

О чем говорит тело: врач перечислил признаки нехватки железа в организме

Дерматовенеролог Козлова раскрыла губительные для кожи ежедневные привычки

Мануальный терапевт объяснил, почему опасно спать на животе

Правило «20–20–20» защитит зрение от вредного воздействия экранов

Британские ученые назвали два упражнения, улучшающих работу сосудов и сердца

Ваш комментарий

7 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее