Еда

Терапевт Кондрахин перечислил разжижающие и сгущающие кровь продукты

Сгущение крови в сосудах может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но грамотный рацион позволяет этого избежать. «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук Андреем Кондрахиным, какие продукты способствуют разжижению и сгущению крови.

Терапевт перечислил разжижающие и сгущающие кровь продукты

© Вечерняя Москва

По его словам, в организме человека в норме уже есть свертывающие и антисвертывающие системы. Они находятся в балансе, поэтому у человека не должно быть страха резкого сгущения крови.

— Однако есть крайне патологические состояния, в которых кровь становится густой. В этом случае нужно дополнить свой рацион разжижающими продуктами, — отметил специалист.

Разжижающие кровь продукты

Вещество, которое способно разжижать кровь, — салициловая кислота, рассказал терапевт. Поэтому рекомендуется есть:

малину;говяжью печень;чеснок.

— В большом количестве она содержится в малине. Если потреблять большое количество этой ягоды, кровь будет более жидкой и текучей. Говяжья печень содержит гепарин, который тоже благоприятно влияет на качество крови и разжижает ее. А в составе чеснока есть аллицин, поэтому он тоже обладает кроворазжижающим эффектом, — объяснил Кондрахин.

Водный баланс

Также в случае сгущения крови следует отследить свой водный баланс, посоветовал терапевт.

— Когда человек пьет недостаточно жидкости, кровь начинает густеть. Это говорит о том, что большое количество воды вышло из организма и доступной жидкости не хватило, чтобы сделать кровь более жидкой. Поэтому ключевой продукт, который нужно использовать для разжижения крови, — это вода, причем пить надо зимой и летом, — подчеркнул специалист.

При этом важно учитывать, что изменение рациона питания не приведет к глобальным изменениям состава крови, но может незначительно улучшить ее текучесть, уточнил Кондрахин.

Последствия сильного разжижения

По мнению врача, в домашних условиях сильно повлиять на текучесть крови довольно сложно, но возможно.

— Если все же человек переусердствовал, первый симптом, который укажет на избыточное разжижение — кровь из носа. Далее у человека могут начаться спонтанные кровотечения под кожей в виде синяков, а самым страшным последствием может стать инфаркт, — предупредил терапевт.

Сгущают кровь

Специалист также назвал и то, что, наоборот, сгущает кровь. Так, подобным свойством отличаются:

мясо; соленое; сладкое.

Однако если есть все это в минимальных количествах, то серьезных проблем со здоровьем не будет, заключил Кондрахин.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Целая гора хахаряшек со стакана кефира: не черствеют несколько дней

Острый перец на зиму: как сделать заготовки без хлопот

Суп, икра и блюдо по-корейски: самые необычные рецепты из тыквы

Готовим пасхальные куличи с изюмом в духовке

Лучшие способы заморозки овощей на зиму

Рецепт для похудения: салат с мидиями. Едим — и килограммы уходят

Стало известно, можно ли хранить чипсы в открытой упаковке

Как посолить селедку быстро и вкусно

Daily Mail: заплесневевшие мягкие продукты нужно выбрасывать

Пирог с консервированным тунцом

Сколько хранятся новогодние блюда и почему опасно есть их «все праздники»

Подаем бутерброды с селедкой и свеклой на праздничный стол: простой рецепт

Ваш комментарий

− 2 = 5

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее