Гастроэнтеролог Кристофер Дамман из медицинской школы при Вашингтонском университете рассказал The Conversation, что злоупотребление соленой пищей изменяет состав микробиома кишечника, потенциально повышая риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Специалист рассказал, что люди уже очень давно используют соль для обработки, сохранения и улучшения качества пищевых продуктов. Ценность соли отчасти заключается в том, что она служит пищевым консервантом, сдерживающим рост нежелательных микробов в пище и позволяющим размножаться желаемым. Именно эта способность соли позволяет изготавливать ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и сыр.
В последние несколько десятилетий потребление соли во всем мире резко возросло. По мнению Даммана и многих других врачей, злоупотребление солеными продуктами может провоцировать повышение кровяного давление и увеличить риск сердечных приступов и инсультов.
Гастроэнтеролог также отметил, что соленые продукты могут уменьшать количество полезных кишечных микробов и ключевых метаболитов, которые они вырабатывают из клетчатки в процессе ее переработки. Недостаток этих метаболитов приводит к запуску воспалительного процесса в организме и снижает эластичность сосудов, что, в свою очередь, мешает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
По словам врача, более высокие уровни натрия в кале вследствие изменений кишечного микробиома также в значительной степени связаны с метаболическими нарушениями — диабетом, жировой дистрофией печени и ожирением.