Еда

Том-ям, пад-тай, карри: пробуем самые вкусные тайские блюда

Китай, Индия, Камбоджа, Малайзия, Лаос — на тайскую национальную кухню оказали влияние многие страны. За века в королевстве сложились свои кулинарные особенности. Там готовят быстро и на глаз (никаких рецептов). Рис — всему голова, но о лапше тоже не забываем. Специй много не бывает. А эстетика — красота на тарелке — превыше всего. Разбираемся, какие блюда достойны внимания.

Том-ям, пад-тай, карри: пробуем самые вкусные тайские блюда

© Super.ru

Black Thai

Том-ям, пад-тай, карри: пробуем самые вкусные тайские блюда1© Super.ru

Салат из зеленой папайи, пад-тай с креветками и том-ям на кокосовом молоке — каноническое трио, с которым ассоциируется Таиланд у его поклонников. А для тех, кто уже глубоко изучил гастрономические традиции королевства, самое время познакомиться с современными веяниями. Как насчет массаман-карри с телячьими щечками и кокосовыми ньокки? А может быть, креветочный бургер с соусом манго-ананас? Как бы то ни было, каждое блюдо — это баланс пяти вкусов, то есть все, как и принято в Тае: доказательство — сертификат Thai Select, которым королевство отметило кулинарные творения поваров.

Neon Monkey

Том-ям, пад-тай, карри: пробуем самые вкусные тайские блюда2© Super.ru

Неон, бетон, мопед, андерграунд — атмосфера бангкокского бара воссоздана здесь досконально. То же самое касается и меню. Здесь и традиционные «денежные мешочки» (курица шрирача в рисовом тесте), и креветки-васаби, и бринжал (хрустящие баклажаны). Не забыли и про «синий» тайский чай из цветков клитории тройчатой: капните лимонный сок — и напиток окрасится в фиолетовый.

Baan Thai

Том-ям, пад-тай, карри: пробуем самые вкусные тайские блюда3© Super.ru

Есть в одиночестве — плохая примета, уверены тайцы, для которых трапеза — дело святое, почти праздник. В ресторане придерживаются того же мнения, предлагая гостям накрыть стол по-тайски, то есть как можно разнообразнее. Спринг-роллы, лепешки в специях, курица в соусе лемонграсс, стейк голубой акулы, телятина с кешью, тофу с грибами. После такого даже приятно отвечать на самый любимый у тайцев вопрос «Что ты ел?».

Chang

Том-ям, пад-тай, карри: пробуем самые вкусные тайские блюда4© Super.ru

Палочки или вилка с ложкой? Для тайцев выбор очевиден. Палочками едим удон с говядиной и «пьяную» лапшу с базиликом и морепродуктами. А вилку с ложкой используем для всего остального. Например, для желтого карри с курицей или том кха на кокосовом молоке. Европейские приборы пригодятся и для «кокоса». Это десерт в виде шоколадной сферы, которую придется постараться разбить, а внутри — кокосовый крем и манговый соус.

Siam

Том-ям, пад-тай, карри: пробуем самые вкусные тайские блюда5© Super.ru

Классика тайского стритфуда — это когда в больших чанах греются бульоны для супов том-ям и бум том тай. В вок-сковородках шкворчат лапша пад-тай и рис кхао пад том-ям. Во фритюре покрывается золотистой корочкой банан в темпуре, а в блендере взбивается манго-шейк.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Рецепт домашней буженины — идея для сытной закуски

Просто натрите картошку. Научили в дорогом ресторане: вкусные куриные котлеты без блендера и мясорубки

Россияне стали чаще покупать майонез

В Европе начали делать мясо из костей

Салаты без майонеза на Новый год 2021

10 классных штуковин для кухни, которые гении какие-то придумали

Рецепт для похудения: горбуша в духовке целиком. Едим — и килограммы уходят

Пенне с баклажанами и моцареллой в томатном соусе

Россиянка описала еду в Германии фразой «немцы обожают, русские — не понимают»

Показываем простой рецепт хлеба для тех, кто готовит его впервые. Хрустящая корочка будет с первого раза

8 ошибок при приготовлении сочных котлет

Овощное карри: простой рецепт вкусного и полезного блюда

Ваш комментарий

− 2 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее