Еда

Торт Наполеон – классический рецепт

Классический рецепт одного из самых вкусных и знаменитых тортов Наполеон. Рецепты заварного и масляного крема для торта. И полезные советы кулинарам, о том как сделать своими руками идеальный торт Наполеон.

Содержание

  • Торт Наполеон – классический рецепт
    • Ингредиенты для коржей:
    • Ингредиенты для заварного крема:
    • Ингредиенты для масляного крема:
    • Рецепт приготовления:
    • Рецепт приготовления масляного крема:
    • Рецепт приготовления заварного крема:
  • Торт Наполеон со сгущенкой
    • Ингредиенты для теста:
    • Ингредиенты для крема:

    Торт Наполеон – классический рецепт0

    • Категория:
      десерт
    • Время приготовления:
      1,5-2 часа

    Ингредиенты

    • вода
    • маргарин
    • яйцо
    • мука
    • соль
    • молоко
    • сахар
    • яйцо
    • мука
    • крахмал
    • ванильный сахар

    Торт Наполеон – это классика десертов нашего детства. Нет человека, жившего в Советском Союзе, который никогда не пробовал этого лакомства. До сих пор многие хозяйки, следуя установленным семейным традициям, выпекают его на любой праздник и наслаждаются чаепитием в кругу друзей и близких.

    Сегодня существуют несколько вариантов изготовления торта Наполеон в домашних условиях по классическому рецепту, которые благодаря пошаговым фото всегда получаются великолепно. А все потому, что ни один магазинный торт не сравниться с домашним аналогом.

    Торт Наполеон – классический рецепт1

    Предлагаем попробовать испечь самостоятельно это лакомство, и вспомнить былые, счастливые времена, когда на кухне хозяйничали наши любимые бабушки и мамы.

     

    Торт Наполеон – классический рецепт2

    Торт Наполеон – классический рецепт

    Версий первого появления этого десерта на российских столах несколько, самая правдоподобная из них прижилась в умах советских граждан так крепко, что уже считается единственно верной. Бытует мнение, что впервые торт приготовили на 100-летний юбилей изгнания Наполеона из нашей страны.

    Торт Наполеон – классический рецепт3

    Тогда кондитеры изготовили необычное слоеное лакомство в виде треугольника, символизирующего знаменитую шляпу французского императора. Десерт был прост в исполнении и состоял из коржей теста и сливочного крема.

    Сегодня хозяйки могут себе позволить выбирать из великого многообразия рецептов и соорудить на семейное торжество свое индивидуальное лакомство. Но все равно, каждый из вновь придуманных вариантов торта Наполеон в домашних условиях будет основан на классическом рецепте, который мы и представляем вам с пошаговыми фото.

    Торт Наполеон – классический рецепт4

    Ингредиенты для коржей:

    • 0,5 ст. холодной воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 пачка сливочного маргарина;
    • 4 ст. муки;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Торт Наполеон – классический рецепт5

    Ингредиенты для заварного крема:

    • 1 л молока;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 желток от куриного яйца;
    • 4 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 1 упаковка ванильного сахара.

    Ингредиенты для масляного крема:

    • 1 пачка сливочного масла;
    • 300 г сахарной пудры;
    • ванильный экстракт.

    Рецепт приготовления:

    • Начинается изготовление торта Наполеон по классическому рецепту с теста. Берем вместительную емкость и выливаем в нее нужное количество холодной, кипяченой воды. Разбиваем туда же яйцо и солим. Взбалтываем содержимое венчиком, до полного соединения ингредиентов.
    • На плите в сотейнике или в микроволновке растапливаем сливочный маргарин. Важно, не допускать его кипения. Добавляем в миску с водой и еще раз тщательно взбиваем венчиком.

    Торт Наполеон – классический рецепт6

    • Высыпаем в миску 3 стакана муки и начинаем вымешивать. Делаем это сначала лопаткой, а затем на стол, посыпанный оставшимся стаканом муки, вываливаем ком теста и продолжаем месить.
    • Полностью вымешанное тесто делим на 6 частей, оборачиваем каждой полиэтиленовой, безопасной пленкой и прячем в морозильную камеру на 10 минут.

    Торт Наполеон – классический рецепт7

    • По прошествии необходимого количества времени достаем наши заготовки и поочередно раскатываем их скалкой. Чтобы тесто не липло к столу, припорашиваем его мукой.
    • Разжигаем духовку на 200°С.
    • Начинаем формировать коржи. Берем один раскатанный пласт теста, сверху помещаем круглую форму для запекания или крышку от кастрюли, и аккуратно ножом обрезаем по кругу. Повторяем эту работу еще 5 раз.

    Торт Наполеон – классический рецепт8

    • Берем противень, не смазанный маслом, выкладываем на него один корж и отправляем в разогретую духовку на 7 минут. Тесто должно зарумяниться. Выпекаем также оставшиеся коржи.

    Торт Наполеон – классический рецепт9

    • Готовим крем по одному из приведенных ниже рецептов. Промазываем им обильно каждый из пяти коржей и выкладываем их один на другой. Последний шестой – перемалываем в блендере до консистенции крошки и обваливаем торт со всех сторон.

    Торт Наполеон – классический рецепт10

    Торт Наполеон – классический рецепт11

     
    Торт Наполеон – классический рецепт12

    Рецепт приготовления масляного крема:

    1. В глубокую емкость отправляем нарезанное кубиками, мягкое сливочное масло.
    2. Туда же отправляем сахарную пудру и немного ванили.
    3. Включаем миксер и взбиваем крем до однородного состояния на высокой скорости.
    4. Крем должен получиться пышным и воздушным. В него можно добавить разные наполнители, чтобы получить новые вкусы.  Например, необычно будет смотреться в торте Наполеон шоколадный масляный крем, малиновый или цитрусовый.

    Торт Наполеон – классический рецепт13

    Рецепт приготовления заварного крема:

    • В кастрюлю или сотейник наливаем молоко и ставим на небольшой нагрев, чтобы довести его до кипения.
    • Тем временем, от яйца отделяем желток и отправляем его в миску. Туда же добавляем стакан сахара. Растираем все столовой ложкой до того момента, когда кристаллики сахара растворятся, а масса приобретет белый цвет.

    Торт Наполеон – классический рецепт14

    • Добавляем в крем крахмал и просеянную муку. Все тщательно вымешиваем.​
    • Тонкой струйкой добавляем в крем подогретое молоко, примерно 2 половника. Постоянно взбиваем венчиком, чтобы не успели образоваться комочки. Добавляем ванильный сахар.
    • Когда молоко закипит, вливаем в него смесь из миски, постоянно взбивая венчиком, чтобы крем не пристал ко дну и стенкам. При появлении первых пузырей, снимаем с огня и убираем охладиться.

    Торт Наполеон – классический рецепт15

    • Когда крем станет теплым, вмешиваем в него размягченное сливочное масло.
    • Заварной крем получается нежным, шелковистым и отлично дополняем сухую, рассыпчатую структуру коржей.

    В оригинальном рецепте этого торта должно быть очень много тонких коржей, поэтому при желании можно увеличить количество слоев.

    Торт Наполеон – классический рецепт16

    Только что приготовленный торт Наполеон по классическому рецепту с пошаговыми фото напомнит вам и вашим гостям вкус детства. Перед чаепитием рекомендуем поставить десерт в холодильник, чтобы он как следует напитался кремом. Украсить его можно свежими ягодами смородины или малины, шоколадной крошкой или листьями мяты.

    Торт Наполеон – классический рецепт17

    Торт Наполеон со сгущенкой

    Другой популярный рецепт торта Наполеон в домашних условиях, который также называют классическим, с использование вареной сгущенки. Легко соорудить это произведение кулинарного искусства самостоятельно можно благодаря нашему пошаговому рецепту с фото. При приготовлении десерта необходимо учесть, что на пропитку коржей понадобится дополнительное время.

    Именно поэтому рекомендуем планировать чаепитие не раньше следующего дня, тогда все успеет насытиться влагой и размягчиться.

    Торт Наполеон – классический рецепт18

    Ингредиенты для теста:

    • 150 мл холодной воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепотка соли;
    • 400 г сливочного масла;
    • 600 г муки;
    • 1 ст. л. 9% уксуса.

    Ингредиенты для крема:

    • 1 банка вареной сгущенки;
    • 350 мл молока;
    • 500 г 33% сливок;
    • 1 яйцо;
    • 120 г сахара;
    • 1 упаковка ванильного сахара;
    • 1 ст. л. картофельного крахмала.

    Рецепт приготовления:

    • В небольшой емкости слегка взбалтываем яйцо с солью.

    Торт Наполеон – классический рецепт19

    • Отдельно в стакане смешиваем воду и уксус.  
    • Соединяем яйцо с водой, тщательно перемешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник.

    Торт Наполеон – классический рецепт20

    • Из морозилки достаем сливочное масло и рубим его на кубики. Складываем в глубокую миску. Туда же просеиваем 550 г муки.

    Торт Наполеон – классический рецепт21

    • Растираем массу руками, тщательно пропуская ее между пальцев. Важно работать быстро, чтобы масло не разогрелось в руках. Масса должна превратиться в мелкую крошку.

    Торт Наполеон – классический рецепт22

    • В центре масляной крошки делаем отверстие. Тонкой струйкой вливаем воду с яйцом, которая дожидалась своего часа в холодильнике. Перемешиваем лопаткой.
    • Откладываем кухонные инструменты и руками быстро собираем тесто в ком, слегка вымешивая. Масса не должна липнуть к рукам, но и гладкой становиться ей не обязательно. Долго месить тесто нельзя, чтобы не потерять эффект слоистости.

    Торт Наполеон – классический рецепт23

    • Делим тесто на 10 частей и скатываем из них шарики. Заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 2 часа.

    Торт Наполеон – классический рецепт24

    • Когда колобки хорошенько охладятся, приступаем к формированию коржей. Отрезаем кусок пергамента и раскатываем на нем круг из теста, толщиной не более 2 мм. При необходимости можно использовать муку, чтобы предотвратить прилипание к рукам и скалке. С помощью плоской тарелки вырезаем круг.

    Торт Наполеон – классический рецепт25

    • Протыкаем корж в нескольких местах вилкой, чтобы он не поднялся. Перекладываем вместе с пергаментом на противень, отправляем в духовку, разогретую до 220°С. Выпекаем 7 минут, пока корж не подрумянится. Проделываем ту же работу с оставшимися колобками. Готовые коржи складываем стопкой. Обрезки теста не выкидываем, а также выпекаем – они пригодятся позже.

    Торт Наполеон – классический рецепт26

    • Пока коржи готовятся и остывают, готовим крем. Молоко доводим до кипения. Отдельно в сотейнике растираем яйцо, крахмал, сахарный песок и ванильный сахар. Добиваемся, чтобы все комочки исчезли.
    • Тонкой струйкой вливаем в сотейник половину горячего молока и активно взбалтываем массу венчиком.
    • Переливаем содержимое сотейника к оставшемуся молоку и убавляем огонь до минимума. Продолжаем перемешивать венчиком, собирая со стенок прилипшие кусочки.

    Торт Наполеон – классический рецепт27

    • Находимся у плиты все время, пока крем не начнет пузыриться. Выключаем нагрев и убираем кастрюлю с плиты. Оставляем в стороне до полного остывания.
    • Добавляем вареную сгущенку, перемешиваем до образования гладкой, светло-карамельной массы.

    Торт Наполеон – классический рецепт28

    • В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до густой консистенции.

    Торт Наполеон – классический рецепт29

    • Небольшими порциями подмешиваем к сливкам наш крем. В результате получаем пышную массу.

    Торт Наполеон – классический рецепт30

    • Собираем торт Наполеон в домашних условиях. На плоское блюдо помещаем один корж, густо промазываем его приготовленным и охлажденным кремом. Сверху помещаем другой корж и повторяем процедуру до полного использования ингредиентов. Оставшимся кремом обмазываем бока торта.

    Торт Наполеон – классический рецепт31

    Обрезки измельчаем в блендере и обсыпаем ими всю поверхность десерта. Убираем в холодильник на ночь, чтобы Наполеон успел пропитаться. Чем дольше он будет ждать своего часа, тем нежнее и вкуснее получится лакомство.
     

    Торт Наполеон – классический рецепт32

    Украсить торт Наполеон, приготовленный по классическому рецепту с добавлением вареной сгущенки в домашних условиях, можно на любой вкус. Кто-то использует ягоды, а другие – оставляют десерт таким, какой он есть, без какого либо декора.

    Торт Наполеон – классический рецепт33

    Торт Наполеон – классический рецепт34

    Советы опытных кондитеров

    Чтобы получился по-настоящему вкусный десерт, который порадует своей нежностью, можно воспользоваться секретами специалистов:

    1. Выбирайте для теста не маргарин, а именно сливочное масло.
    2. Чтобы тесто не липло к рукам, не стесняйтесь добавлять в него муку, но только небольшими порциями.
    3. Чтобы случайно не поломать коржи, не давите на них лопаткой при нанесении крема.
    4. Для получения еще более нежной и сочной консистенции, готовый торт настаивайте в холодильнике не менее суток.

    Считается, что самостоятельно испечь торт Наполеон на простой кухне с привычным набором инструментов довольно трудно. Это скорее трудоемко, но справиться с задачей под силу даже новичку.

    Источник: kleo.ru

Похожие записи

Миндаль, пекан и другие полезные орехи: сколько и когда можно?

Смешиваем 1 кг картошки с 350 гр фарша и получаем целую гору зраз. Сочные даже после разогрева

Что приготовить на Новый год — 2025? Простые рецепты, вкусные блюда для новогоднего стола

Заказывая доставку или покупая продукты в магазинах, мы редко задумываемся о том, насколько они настоящие — и очень зря.

Крем пломбир для торта

Лучшие способы очистить яйцо

Эксперты назвали полезные свойства кураги

Россиян призвали отказаться от употребления снеков и соусов

Этот ингредиент изменит вкус макарон до неузнаваемости: рецепт раскрыт

Секреты вкуснейших жареных пирожков на кефире

Свежо и изысканно — брускетта с мандаринами

Смешиваем молоко и сметану: сыр за 3 минуты

Ваш комментарий

77 + = 81

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее