Блины – один из любимых в мире завтраков, который обожают как взрослые, так и дети. В России данное блюдо стало популярно еще с давних времен, а уже в конце февраля отмечают праздник, в котором блины занимают чуть ли не самое главное место – Масленица. Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред блинов для здоровья человека
Откуда появились блины
- Блины популярны с Древней Руси, как известно, их пекли еще в 1005 году. Согласно легенде, их придумали случайно: однажды хозяйка не уследила на кухне и у нее подгорел овсяный кисель. В результате образовалось что-то немного похожее на овсяную лепешку или на блинчик.
- Археологи нашли сведения, где первые блины еще пекли на горячих камнях.
- Пик популярности блины впервые приобрели у славян в языческие времена. Дело в том, что блин в язычестве обозначает Солнце — желтое, круглое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и силы могущественного светила.
- В мире существуют аналоги блинов, к примеру во Франции — крепы, в Голландии — паннекокены, в Америке — панкейки, в Индии — доса. Блины готовят не только из пшеничной муки, но и из рисовой, овсяной, гречневой и тд.
Состав

фото: freepik.com/freepik
Блины готовят по-разному, добавляя в них всяческие ингредиенты и начинки. Также рецептов этого блюда можно найти достаточно много, но традиционно остаются молоко, мука и яйца. Калорийность продукта зависит от начинки. Энергетическая ценность в 100 г блинов без начинки — около 170 ккал, 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.
Традиционные блины имеют в своем составе достаточное количество минералов и витаминов:
- витамины группы В – оказывают положительное влияние на метаболизм, нервную, эндокринную и иммунную системы;
- витамин Е – воздействует на состояние кожи человека и на репродуктивное здоровье;
- РР – снижает уровень холестерина, а также помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
- калий – укрепляет сердечную мышцу;
- натрий – участвует в работе почек;
- магний – выводит токсины, а также способствует регенерации клеток;
- железо – положительно влияет на работу щитовидной железы, уменьшает риск возникновения анемии;
- фосфор – укрепляет состояние костей и зубов.
Стоит отметить, что блины, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов, будут отличаться от тех, которые представлены в магазинах. В составе блинов на прилавках магазинов входит большое количество всяческих ароматизаторов, разрыхлителя, консервантов, соевого порошка и усилителей вкуса. Все это будет влиять на калорийность продукта, его энергетическую ценность, а также на полезность. Поэтому блины лучше готовить самостоятельно.
Польза блинов
- Блины – калорийный продукт, богатый простыми углеводами. Поэтому данное блюдо не стоит рассматривать как десерт, это полноценный и очень сытный прием пищи.
- Из-за того, что блины готовят из яиц и молока, в блюдо входит высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Данное вещество просто необходимо для роста и восстановления клеток.
- Кроме того, желток, содержащийся в яйцах, имеет в своем составе жирорастворимые витамины, которые помогают в работе клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддерживают уровень метаболизма.
- В пшеничной муке, из которой готовят блины, содержится клетчатка. Именно клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
- Для того, чтобы снизить резкое повышение уровня глюкозы, помимо пшеничной, в тесто можно добавить гречневую, овсяную или ржаную муку. В результате образуются сложные углеводы.
Вред блинов

фото: freepik.com/KamranAydinov
- Блины – достаточно калорийный продукт и это главный минус. Поэтому, людям, которые на диете, либо очень тщательно следят за фигурой, это блюдо стоит исключить из рациона, либо употреблять крайне редко и желательно в первой половине дня. Кроме того, во многих рецептах предусмотрено большое количество сахара, калорийной начинки и сливочного масла, поэтому важно готовить блюдо правильно.
- Очень горячие блины плохо влияют на работу ЖКТ, поэтому лучше подождать пока они остынут.
- С осторожностью употреблять блины нужно людям, страдающим панкреатитом, холециститом или циррозом печени. Дело в том, что калорийное блюдо будет перегружать пищеварительную систему, которая и так не особо хорошо функционирует.
- Специалисты отмечают, что блины не стоит готовить детям до трех лет. В таком возрасте пищеварительная система еще не готова к жирной пище. Если пренебречь рекомендации, то у ребенка может возникнуть газообразование.