В лимоне меньше, чем в болгарском перце.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, укрепляет сосуды и мышцы, участвует в образовании коллагена и даже замедляет процессы старения. Раньше от недостатка витамина С люди болели цингой. А сейчас, благодаря регулярному употреблению продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, об этой болезни забыли.
Давайте поговорим о пользе витамина С, симптомах, по которым можно определить дефицит и профицит аскорбиновой кислоты в организме, а также продуктах, которые его содержат.
Аскорбиновая кислота и ее функции
Витамин С выделил в 1928 году Альберт Сент-Дьёрди, а через несколько лет ученые доказали, что отсутствие в рационе продуктов с этим микроэлементом провоцирует цингу. В 1933 году аскорбиновую кислоту начали синтезировать.
В 70-х годах XX века считалось, что большие дозы этого микроэллемента необходимо принимать каждому человеку. Но научных подтверждений, доказывающих пользу или вред приема таких доз, не было. В начале XXI века Европейский суд постановил изменить в рекомендациях к приему аскорбинки определение «лечит» на «способствует излечению».
Сейчас известно, что аскорбиновая кислота участвует во всех процессах в организме. Она защищает и восстанавливает клетки, укрепляет соединительные ткани и сосуды, помогает усваивать негемовое железо и участвует в образовании коллагена.
Полезные свойства и нормы
Аскорбинка положительно влияет на множество процессов в организме человека:
- синтезирует коллаген, проколлаген, нейрогормоны, медиаторы;
- помогает усваиваться негемовому железу и фолиевой кислоте;
- укрепляет сосуды, кости, зубы;
- обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями;
- укрепляет иммунитет;
- превращает холестерин в холиевые кислоты;
- восстанавливает витамин Е;
- успокаивает нервную систему и помогает в борьбе с депрессией;
- способствует замедлению процессов старения и болезни Альцгеймера.
Долгое время ученые пытались выяснить влияние витамина С на раковые клетки. Два исследования 2008 и 2017 года показали, что прием аскорбиновой кислоты негативно влияет на рост опухолей:
- В 2008 году были проведены эксперименты на грызунах. Они показали, что аскорбиновая кислота способна замедлять развитие опухолей на 50 %. После введения мышам инъекций витамина С 75 % раковых клеток уничтожалось, при этом здоровые клетки не затрагивались.
- В 2017 году ученые из Салфордского университета, изучая влияние витамина С на раковые клетки, пришли к выводу, что аскорбиновая кислота значительно замедляет рост опухоли.
Ученые уточняют, что данные, полученные в этих исследованиях, требуют дальнейших подтверждений или опровержений.
О нормах употребления витамина С доктора спорят до сих пор. Нет установленных верхних границ приема аскорбинки.
Считается, что минимальное количество для новорожденных до полугода равно 40 мг в сутки, до 14 лет около 50 мг, до 18 лет – 70 мг, а для взрослых – 80 мг. Беременным женщинам специалисты рекомендуют увеличить дозу до 90 мг.
Видеоролик о пользе витамина С:
Гиповитаминоз
Авитаминоз С, или полное отсутствие аскорбиновой кислоты в организме, встречается достаточно редко. При сбалансированном питании получить такой дефицит практически невозможно. Раньше люди с авитаминозом болели цингой.
Гиповитаминоз, или частичную нехватку витамина С, заработать намного легче. Микроэлемент может не усваиваться из-за патологий ЖКТ или быстро расходоваться при плохом питании, употреблении алкоголя, курении и частых простудах.
Например, в период простудных заболеваний организм в большом количестве тратит витамины на борьбу с болезнью. Дефицит витамина С повышает риск развития диабета, сердечных и нервных патологий.
О гиповитаминозе могут свидетельствовать:
- гематомы;
- незаживающие раны и ссадины;
- разрывы мелких сосудов (петехии);
- кровь при чистке зубов (гингивит);
- слишком сухая кожа;
- ломкие ногти;
- потеря волос в большом количестве;
- частые простуды и ОРВИ;
- боли в мышцах и суставах;
- повышенная утомляемость;
- быстрая смена настроения;
- депрессия;
- проблемы с памятью и концентрацией;
- бессонница.
Профицит
Получить профицит витамина С практически невозможно – он не может накапливаться в организме. Но высокие единоразовые дозы вызывают побочные эффекты.
К таким эффектам можно отнести: головную боль, тошноту, диарею, изжогу, рвоту, вздутие живота, сыпь на теле и зуд, отеки. От высоких доз аскорбинки в почках могут начать образовываться камни. Нарушения сна и бессонница также могут быть связаны с профицитом витамина С.
При обнаружении данных симптомов нужно прекратить прием аскорбиновой кислоты и обратиться к врачу. Некоторые состояния могут представлять серьезную опасность.
24 продукта с витамином С
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме и поступает через пищу или специальные добавки. Наибольшее количество микроэлемента содержится в зелени, фруктах, ягодах и овощах. Интересно, что в лимонах витамина С меньше, чем в болгарском перце и даже в сушеных грибах.
В таблице приведены продукты с самым высоким содержанием витамина С, которые обязательно нужно включать в рацион.
Продукты | Содержание витамина С на 10 г | Содержание витамина С на 100 г |
Ягоды шиповника | 65 | 650 |
Ягоды облепихи | 20 | 200 |
Болгарский перец | 20 | 200 |
Смородина черная | 20 | 200 |
Киви | 18 | 180 |
Яблоко | 16 | 165 |
Белые грибы (сушеные) | 15 | 150 |
Петрушка | 15 | 150 |
Брокколи | 14 | 140 |
Манго | 12 | 120 |
Укроп | 10 | 100 |
Ягоды рябины | 10 | 100 |
Брюссельская капуста | 9 | 90 |
Ананас | 8 | 80 |
Цветная капуста | 7 | 70 |
Папайя | 6 | 60 |
Помело | 6 | 60 |
Апельсин | 6 | 60 |
Земляника | 6 | 60 |
Шпинат | 5 | 55 |
Грейпфрут | 4 | 45 |
Капуста | 4 | 45 |
Лимон | 4 | 40 |
Мандарин | 4 | 38 |
Важно помнить, что витамин С не любит слишком низкие и высокие температуры. Поэтому лучше есть продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, сырыми.
Видеоролик о продуктах, содержащих витамин С:
Липосомальная форма
Липосомальная форма была разработана для повышения усвояемости. В такой форме аскорбиновая кислота заключена в транспортную частицу и защищена от кислоты и пищеварительного сока ЖКТ.
Микроэлемент прямо в липосоме попадает в кровь и в 2 раза лучше усваивается организмом. Липосомальный витамин С показан людям с серьезным дефицитом и может заменять внутривенное введение.
Преимущества липосомального витамина С:
- Витамин защищен липосомой от агрессивной среды ЖКТ.
- Микроэлемент усваивается не через кишечник, а через капилляры. Такая форма помогает избежать побочных эффектов от больших доз.
- В такой форме микроэлемент дольше воздействует на организм и медленнее выводится.
- Липосомальный витамин С более эффективный. Он быстрее попадает в иммунные клетки и лучше защищает организм от вирусов.
- Способствует восстановлению мембран в клетках. Липосома сливается с клеткой и укрепляет ее.
Липосомальный витамин С можно принимать в любое время без привязки к приему пищи и даже на голодный желудок. Специалисты не рекомендуют принимать дозировки свыше 2000 мг. Слишком большие дозы липосомального микроэлемента также могут привести к проявлению побочных эффектов.
Как узнать о дефиците и профиците
Чтобы узнать уровень витамина С в организме, достаточно сдать анализ крови. Причины для анализа могут быть разные: кровоточивость десен, слабость, медленное заживление ран, образование камней в почках.
Для получения точного результата нужно соблюдать простые правила:
- Сдавать кровь на анализ лучше с утра до 11 часов. В это время результат будет самым достоверным.
- За сутки нельзя пить алкоголь и заниматься интенсивными тренировками.
- За 8 часов до сдачи крови нельзя ничего есть и пить. Допускается только обычная вода в небольшом количестве.
- За 2 часа нельзя курить, бегать и нервничать.
- За 20 минут до взятия крови лучше немного посидеть и отдохнуть.
- Нельзя сдавать кровь на анализ сразу после физиотерапии, рентгена или массажа.
- Лучше отказаться от приема витамина С за 10 дней перед сдачей анализа. Если это невозможно, то нужно предупредить медсестру о приеме лекарства, чтобы она сделала пометку. Иначе результат будет недостоверный.
Как принимать БАДы
Перед приемом витамина С лучше проконсультироваться с врачом. При профиците микроэлемента в организме употребление добавок может привести к негативным последствиям. Сначала лучше сдать анализ, а потом принимать решение о добавках.
Аскорбинку нужно принимать во время или после еды. Липосомальную форму можно принимать в любое время. Чтобы защитить от повреждения кислотой зубы, после приема витамина следует тщательно полоскать ротовую полость.
Нужно учитывать, что витамин С помогает усваивать кальций и негемовое железо, но разрушается при совместном приеме с К, В12 и В1. Также микроэлемент выводит из организма медь и активизирует витамины А, В5, В9, Е.
Чтобы поддерживать нормальный уровень аскорбиновой кислоты в организме, достаточно правильно питаться. Нужно ежедневно употреблять в пищу зелень, овощи и фрукты. Лучше есть их сырыми или после минимальной термической обработки.
Получить профицит витамина С от продуктов питания невозможно. Поэтому бояться есть много зелени, фруктов и овощей не стоит.
Видеоролик о том, как принимать витамин С:
Заключение
В статье мы рассказали о витамине С, его функциях и полезных свойствах. Давайте выделим главное:
- Аскорбиновую кислоту выделил в 1928 году Альберт Сент-Дьёрди.
- Витамин С синтезирует коллаген, проколлаген, нейрогормоны, медиаторы, помогает усваиваться негемовому железу и фолиевой кислоте. Укрепляет сосуды, кости, зубы, обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями.
Поддерживает иммунитет, превращает холестерин в холиевые кислоты, восстанавливает витамин Е. Успокаивает нервную систему и помогает в борьбе с депрессией. Способствует замедлению процессов старения и болезни Альцгеймера.
- Исследования 2008 и 2017 года показали, что прием аскорбиновой кислоты замедляет рост опухолей.
- Взрослым людям старше 18 лет требуется около 80 мг витамина С ежедневно.
- О гиповитаминозе витамина С могут свидетельствовать: гематомы, незаживающие раны и ссадины, разрывы мелких сосудов (петехии), кровь при чистке зубов (гингивит), слишком сухая кожа, ломкие ногти, потеря волос в большом количестве.
Учащаются простуды и ОРВИ. Могут появиться боли в мышцах и суставах, повышенная утомляемость, быстрая смена настроения, депрессия, проблемы с памятью и концентрацией, бессонница.
- Профицит аскорбиновой кислоты может вызвать головную боль, тошноту, изжогу, вздутие живота, сыпь на теле и зуд, отеки.
- Самое высокое содержание витамина С в ягодах шиповника – 650 мг на 100 г. Лимон содержит всего 40 мг на 100 г.
- Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина С в организме, достаточно правильно питаться. Нужно ежедневно употреблять в пищу зелень, овощи и фрукты.