Здоровье

Витамин С — что это, почему он так важен для организма и чем опасен его дефицит

В лимоне меньше, чем в болгарском перце.

Витамин С Витамин С - что это, почему он так важен для организма и чем опасен его дефицит1

Витамин С, или аскорбиновая кислота, укрепляет сосуды и мышцы, участвует в образовании коллагена и даже замедляет процессы старения. Раньше от недостатка витамина С люди болели цингой. А сейчас, благодаря регулярному употреблению продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, об этой болезни забыли.

Давайте поговорим о пользе витамина С, симптомах, по которым можно определить дефицит и профицит аскорбиновой кислоты в организме, а также продуктах, которые его содержат.

Аскорбиновая кислота и ее функции

Витамин С выделил в 1928 году Альберт Сент-Дьёрди, а через несколько лет ученые доказали, что отсутствие в рационе продуктов с этим микроэлементом провоцирует цингу. В 1933 году аскорбиновую кислоту начали синтезировать.

В 70-х годах XX века считалось, что большие дозы этого микроэллемента необходимо принимать каждому человеку. Но научных подтверждений, доказывающих пользу или вред приема таких доз, не было. В начале XXI века Европейский суд постановил изменить в рекомендациях к приему аскорбинки определение «лечит» на «способствует излечению».

Сейчас известно, что аскорбиновая кислота участвует во всех процессах в организме. Она защищает и восстанавливает клетки, укрепляет соединительные ткани и сосуды, помогает усваивать негемовое железо и участвует в образовании коллагена.

Полезные свойства и нормы

Аскорбинка положительно влияет на множество процессов в организме человека:

  • синтезирует коллаген, проколлаген, нейрогормоны, медиаторы;
  • помогает усваиваться негемовому железу и фолиевой кислоте;
  • укрепляет сосуды, кости, зубы;
  • обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями;
  • укрепляет иммунитет;
  • превращает холестерин в холиевые кислоты;
  • восстанавливает витамин Е;
  • успокаивает нервную систему и помогает в борьбе с депрессией;
  • способствует замедлению процессов старения и болезни Альцгеймера.

Долгое время ученые пытались выяснить влияние витамина С на раковые клетки. Два исследования 2008 и 2017 года показали, что прием аскорбиновой кислоты негативно влияет на рост опухолей:

  1. В 2008 году были проведены эксперименты на грызунах. Они показали, что аскорбиновая кислота способна замедлять развитие опухолей на 50 %. После введения мышам инъекций витамина С 75 % раковых клеток уничтожалось, при этом здоровые клетки не затрагивались.
  2. В 2017 году ученые из Салфордского университета, изучая влияние витамина С на раковые клетки, пришли к выводу, что аскорбиновая кислота значительно замедляет рост опухоли.

Ученые уточняют, что данные, полученные в этих исследованиях, требуют дальнейших подтверждений или опровержений.

О нормах употребления витамина С доктора спорят до сих пор. Нет установленных верхних границ приема аскорбинки.

Считается, что минимальное количество для новорожденных до полугода равно 40 мг в сутки, до 14 лет около 50 мг, до 18 лет – 70 мг, а для взрослых – 80 мг. Беременным женщинам специалисты рекомендуют увеличить дозу до 90 мг.

Видеоролик о пользе витамина С:

Гиповитаминоз

Авитаминоз С, или полное отсутствие аскорбиновой кислоты в организме, встречается достаточно редко. При сбалансированном питании получить такой дефицит практически невозможно. Раньше люди с авитаминозом болели цингой.

Гиповитаминоз, или частичную нехватку витамина С, заработать намного легче. Микроэлемент может не усваиваться из-за патологий ЖКТ или быстро расходоваться при плохом питании, употреблении алкоголя, курении и частых простудах.

Например, в период простудных заболеваний организм в большом количестве тратит витамины на борьбу с болезнью. Дефицит витамина С повышает риск развития диабета, сердечных и нервных патологий.

О гиповитаминозе могут свидетельствовать:

  • гематомы;
  • незаживающие раны и ссадины;
  • разрывы мелких сосудов (петехии);
  • кровь при чистке зубов (гингивит);
  • слишком сухая кожа;
  • ломкие ногти;
  • потеря волос в большом количестве;
  • частые простуды и ОРВИ;
  • боли в мышцах и суставах;
  • повышенная утомляемость;
  • быстрая смена настроения;
  • депрессия;
  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • бессонница.

Профицит

Получить профицит витамина С практически невозможно – он не может накапливаться в организме. Но высокие единоразовые дозы вызывают побочные эффекты.

К таким эффектам можно отнести: головную боль, тошноту, диарею, изжогу, рвоту, вздутие живота, сыпь на теле и зуд, отеки. От высоких доз аскорбинки в почках могут начать образовываться камни. Нарушения сна и бессонница также могут быть связаны с профицитом витамина С.

При обнаружении данных симптомов нужно прекратить прием аскорбиновой кислоты и обратиться к врачу. Некоторые состояния могут представлять серьезную опасность.

24 продукта с витамином С

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме и поступает через пищу или специальные добавки. Наибольшее количество микроэлемента содержится в зелени, фруктах, ягодах и овощах. Интересно, что в лимонах витамина С меньше, чем в болгарском перце и даже в сушеных грибах.

В таблице приведены продукты с самым высоким содержанием витамина С, которые обязательно нужно включать в рацион.

Продукты Содержание витамина С на 10 г Содержание витамина С на 100 г
Ягоды шиповника 65 650
Ягоды облепихи 20 200
Болгарский перец 20 200
Смородина черная 20 200
Киви 18 180
Яблоко 16 165
Белые грибы (сушеные) 15 150
Петрушка 15 150
Брокколи 14 140
Манго 12 120
Укроп 10 100
Ягоды рябины 10 100
Брюссельская капуста 9 90
Ананас 8 80
Цветная капуста 7 70
Папайя 6 60
Помело 6 60
Апельсин 6 60
Земляника 6 60
Шпинат 5 55
Грейпфрут 4 45
Капуста 4 45
Лимон 4 40
Мандарин 4 38

Важно помнить, что витамин С не любит слишком низкие и высокие температуры. Поэтому лучше есть продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, сырыми.

Видеоролик о продуктах, содержащих витамин С:

Липосомальная форма

Липосомальная форма была разработана для повышения усвояемости. В такой форме аскорбиновая кислота заключена в транспортную частицу и защищена от кислоты и пищеварительного сока ЖКТ.

Микроэлемент прямо в липосоме попадает в кровь и в 2 раза лучше усваивается организмом. Липосомальный витамин С показан людям с серьезным дефицитом и может заменять внутривенное введение.

Преимущества липосомального витамина С:

  1. Витамин защищен липосомой от агрессивной среды ЖКТ.
  2. Микроэлемент усваивается не через кишечник, а через капилляры. Такая форма помогает избежать побочных эффектов от больших доз.
  3. В такой форме микроэлемент дольше воздействует на организм и медленнее выводится.
  4. Липосомальный витамин С более эффективный. Он быстрее попадает в иммунные клетки и лучше защищает организм от вирусов.
  5. Способствует восстановлению мембран в клетках. Липосома сливается с клеткой и укрепляет ее.

Липосомальный витамин С можно принимать в любое время без привязки к приему пищи и даже на голодный желудок. Специалисты не рекомендуют принимать дозировки свыше 2000 мг. Слишком большие дозы липосомального микроэлемента также могут привести к проявлению побочных эффектов.

Как узнать о дефиците и профиците

Чтобы узнать уровень витамина С в организме, достаточно сдать анализ крови. Причины для анализа могут быть разные: кровоточивость десен, слабость, медленное заживление ран, образование камней в почках.

Для получения точного результата нужно соблюдать простые правила:

  1. Сдавать кровь на анализ лучше с утра до 11 часов. В это время результат будет самым достоверным.
  2. За сутки нельзя пить алкоголь и заниматься интенсивными тренировками.
  3. За 8 часов до сдачи крови нельзя ничего есть и пить. Допускается только обычная вода в небольшом количестве.
  4. За 2 часа нельзя курить, бегать и нервничать.
  5. За 20 минут до взятия крови лучше немного посидеть и отдохнуть.
  6. Нельзя сдавать кровь на анализ сразу после физиотерапии, рентгена или массажа.
  7. Лучше отказаться от приема витамина С за 10 дней перед сдачей анализа. Если это невозможно, то нужно предупредить медсестру о приеме лекарства, чтобы она сделала пометку. Иначе результат будет недостоверный.

Как принимать БАДы

Перед приемом витамина С лучше проконсультироваться с врачом. При профиците микроэлемента в организме употребление добавок может привести к негативным последствиям. Сначала лучше сдать анализ, а потом принимать решение о добавках.

Аскорбинку нужно принимать во время или после еды. Липосомальную форму можно принимать в любое время. Чтобы защитить от повреждения кислотой зубы, после приема витамина следует тщательно полоскать ротовую полость.

Нужно учитывать, что витамин С помогает усваивать кальций и негемовое железо, но разрушается при совместном приеме с К, В12 и В1. Также микроэлемент выводит из организма медь и активизирует витамины А, В5, В9, Е.

Чтобы поддерживать нормальный уровень аскорбиновой кислоты в организме, достаточно правильно питаться. Нужно ежедневно употреблять в пищу зелень, овощи и фрукты. Лучше есть их сырыми или после минимальной термической обработки.

Получить профицит витамина С от продуктов питания невозможно. Поэтому бояться есть много зелени, фруктов и овощей не стоит.

Видеоролик о том, как принимать витамин С:

Заключение

В статье мы рассказали о витамине С, его функциях и полезных свойствах. Давайте выделим главное:

  1. Аскорбиновую кислоту выделил в 1928 году Альберт Сент-Дьёрди.
  2. Витамин С синтезирует коллаген, проколлаген, нейрогормоны, медиаторы, помогает усваиваться негемовому железу и фолиевой кислоте. Укрепляет сосуды, кости, зубы, обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями.

Поддерживает иммунитет, превращает холестерин в холиевые кислоты, восстанавливает витамин Е. Успокаивает нервную систему и помогает в борьбе с депрессией. Способствует замедлению процессов старения и болезни Альцгеймера.

  1. Исследования 2008 и 2017 года показали, что прием аскорбиновой кислоты замедляет рост опухолей.
  2. Взрослым людям старше 18 лет требуется около 80 мг витамина С ежедневно.
  3. О гиповитаминозе витамина С могут свидетельствовать: гематомы, незаживающие раны и ссадины, разрывы мелких сосудов (петехии), кровь при чистке зубов (гингивит), слишком сухая кожа, ломкие ногти, потеря волос в большом количестве.

Учащаются простуды и ОРВИ. Могут появиться боли в мышцах и суставах, повышенная утомляемость, быстрая смена настроения, депрессия, проблемы с памятью и концентрацией, бессонница.

  1. Профицит аскорбиновой кислоты может вызвать головную боль, тошноту, изжогу, вздутие живота, сыпь на теле и зуд, отеки.
  2. Самое высокое содержание витамина С в ягодах шиповника – 650 мг на 100 г. Лимон содержит всего 40 мг на 100 г.
  3. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина С в организме, достаточно правильно питаться. Нужно ежедневно употреблять в пищу зелень, овощи и фрукты.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что делать, если низкий гемоглобин у женщин

Зеркало вашего здоровья

Возвращение к близости: как возобновить сексуальную активность после родов

Интервальное голодание: легкий способ похудеть без диет

Народные средства при коронавирусе

Почему возникает боль в колене при беге

Вредно ли долго оставаться девственницей

Сухой кашель без простуды: что делать?

Что такое биохакинг понятным языком и насколько он опасен для обычного человека

Поражение легких 60 процентов при коронавирусе

Как уберечься от простуды зимой

Новые симптомы коронавируса у человека в 2021 году в России

Ваш комментарий

20 − 10 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее