Запекание — это процесс, которому обучились древние люди. Таким образом, много лет люди готовят полезную и вкусную пищу. Сейчас процесс запекания не выглядит как нечто необычное. Запекать можно как мясо, так и овощи. Однако, нередко люди забывают запекать рыбу.
Дело в том, что рыба при термической обработке становится сухой. Это портит вкус мяса.
При правильном запекании рыба остается сочной и ароматной. Для этого необходимо пользоваться простыми подсказками для запекания. Нужно научиться мариновать рыбу.
Расскажем, как вкусно запечь даже бюджетный вариант рыбы.
Ингредиенты для запеченного хека:
- рыба хек — 7 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — ч.л.;
- приправа для рыбы;
- майонез — 3 ст.л.;
- дижонская горчица — 2 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- картофель — 5 шт.;
- приправа для овощей;
- сухой укроп;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 300 г.
Ингредиенты для соуса:
- сметана — 300 г;
- яйца — 3 шт.
Приготовление запеченного хека:
Очищаем рыбу от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову. Вырезаем из рыбы позвоночник, промываем филе. Натираем к рыбе зубчики чеснока, солим и посыпаем приправой по вкусу.
Выкладываем к рыбе майонез, дижонскую горчицу и томатную пасту, смешиваем. Оставляем рыбу мариноваться.
В это время очищаем и нарезаем небольшими пластинками картошку.
В сковороде на растительном масле обжариваем картофель, солим, посыпаем приправой и сухим укропом. Нарезаем перьями лук и кладем к жаренной картошке в сковороду.
Натираем мелко сыр, высыпаем в форму для запекания. На сырный слой кладем жареную картошку.
Разбиваем в миску яйца, смешиваем со сметаной и получаем соус.
Поливаем соусом картофельную подушку, кладем маринованную рыбу.
На каждое филе выкладываем шпажку. Накрываем форму для запекания смоченным пергаментом, готовим в духовке при 200 градусах 35 минут.
После приготовления убираем шпажки с рыбы и получаем сочный хек с гарниром.
Для соуса стоит использовать сметану с большой жирностью.