Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Рецепт с фото овсяного печенья осилит даже начинающий кулинар.
Содержание
- Домашнее овсяное печенье
- Печенье Из овсяной муки по ГОСТу
- Овсяное печенье с бананом – диетический рецепт
- Овсяное печенье с морковью и изюмом
- Овсяное печенье с творогом и бананом
- Овсяное печенье с шоколадом и изюмом
- Категория:
Выпечка - Время приготовления:
1-1,5 часа
Ингредиенты
- овсяные хлопья
- разрыхлитель
- соль
- сахар
- сливочное масло
- яйца
- мука
Испечь овсяное печенье можно и в домашних условиях, ведь рецепт очень простой, выпечка получается полезной, очень вкусной и ароматной.
Домашнее овсяное печенье
В домашних условиях насладиться вкусной выпечкой очень просто. Рецепт овсяного печенья с геркулесом и с маслом не доставит много хлопот. Печенья получаются вкусными, хрустящими и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 стакана сахара;
- 220 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2,5 стакана муки.
Приготовление:
- В чашу выкладываем размягченное сливочное масло, всыпаем сахарный песок и взбиваем до однородности.
- Вбиваем яйца и снова все взбиваем.
- Овсяные хлопья перемалываем в блендере и отправляем в яично-масляную смесь, тщательно все размешиваем.
- Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, высыпаем в общую массу и замешиваем тесто.
- Из теста скатываем шарики и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, ставим в духовку на 10-15 минут, температура выпекания – 220 °С.
Интересно! Сладкие десерты из тыквы
Для выпечки используем только хлопья «Геркулес», а не «Экстра», тогда печенье действительно будет вкусным и полезным.
Печенье Из овсяной муки по ГОСТу
В советских магазинах всегда можно было купить рассыпчатое с изумительным вкусом овсяное печенье. Сегодня такую выпечку купить невозможно, но можно испечь ее в домашних условиях из овсяной муки, главное, знать рецепт.
Ингредиенты:
- 75 г овсяной муки;
- 175 г пшеничной муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка корицы;
- 50 г изюма;
- по 1/3 ч. л. соли и соды;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- В чашу блендера кладем масло комнатной температуры, всыпаем сахар, овсяную муку, соду, соль и ванильный сахар. Кладем хорошо промытый и высушенный изюм, взбиваем.
- В получившуюся массу всыпаем муку и вливаем воду, замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, упругим, но не жидким.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и при помощи формочек вырезаем печенье.
- Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в духовке 12-15 минут, температура приготовления – 200 °С.
В тесто не стоит класть много сахара, иначе под действием жара печенье расползется в разные стороны, правда, многим такая выпечка нравится.
Овсяное печенье с бананом – диетический рецепт
Овсяная выпечка – вкусная, но калорийная, поэтому не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Но есть пошаговый рецепт с фото, который позволит испечь в домашних условиях такое же вкусное, но при этом диетическое печенье.
Ингредиенты:
- 160 г овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- орехи;
- мед или кленовый сироп по вкусу.
Приготовление:
- В миску кладем кусочки спелых бананов и разминаем вилкой.
- Высыпаем овсяные хлопья и тщательно все вымешиваем. Пробуем тесто на вкус, если не хватает сладости, то добавляем мед или кленовый сироп.
- Добавляем мелко порубленные орехи и при желании шоколадную крошку, перемешиваем.
- Из теста лепим печенье и выпекаем его на противне с пергаментом 10-15 минут при температуре 180 °С.
Интересно! Ароматная цветная капуста в кляре на сковороде
После замешивания тесто должно немного отдохнуть, чтобы овсянка успела набухнуть. Так печенье не растечется на противне и равномерно пропечется.
Овсяное печенье с морковью и изюмом
Приверженцы пп (правильное питание) также могут позволить себе испечь в домашних условиях вкусное овсяное печенье. Предложенный рецепт не предусматривает использования сахара, масла и пшеничной муки, только полезные и правильные продукты.
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 1 яблоко;
- 1 спелый банан;
- 150 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 мл яблочного сока;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 100 г цельнозерновой муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 щепотки кунжута.
Приготовление:
- До состояния пюре разминаем 1 спелый банан.
- Очищенную морковь и яблоко измельчаем на мелкой терке и смешиваем с банановым пюре.
- В блендер отправляем овсяные хлопья вместе с орехами и изюмом, перемалываем до получения мелкой крошки и сразу высыпаем в смесь из овощей и фруктов, перемешиваем.
- Всыпаем разрыхлитель, корицу и имбирь, перемешиваем.
- Вливаем фруктовый сок, еще раз все вымешиваем. Если тесто получилось жидковатым, то порционно вводим муку, но только цельнозерновую.
- Из теста формируем печенье, выкладываем на застеленный пергаментом противень, при желании посыпаем семенами кунжута и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура выпекания – 175 °С.
В овсяное печенье часто добавляют орехи. Чтобы они не испортили выпечку, стоит покупать грецкие в скорлупе или целые очищенные ядра в индивидуальной упаковке. Мелко подробленные орехи быстро портятся и приобретают неприятный вкус.
Овсяное печенье с творогом и бананом
Сегодня есть разные варианты того, как в домашних условиях испечь вкусное овсяное печенье. И особое внимание заслуживает пошаговый рецепт с фото выпечки с творогом и бананом. Печенье получается очень мягким, пышным и в меру сладким. Отличный десерт для малышей и для взрослых.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана овсяной муки;
- 1-2 яйца;
- 1 банан;
- 200 г творога;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца (1 крупное или 2 маленьких). Всыпаем ванилин по вкусу и при желании сахар, если банан оказался не слишком сладким.
- Взбиваем яйца (можно обычным венчиком) и добавляем творог, размешиваем до однородности.
- Банан можно измельчить блендером, получившееся пюре смешать с творожной массой. Или обычной вилкой размять с творогом, оставив небольшие кусочки, которые будут попадаться в готовой выпечке.
- Далее добавляем гашеную уксусом соду (можно взять разрыхлитель) и вливаем масло, тщательно все размешиваем.
- И последний ингредиент – овсяная мука, ее вводим порционно и замешиваем не очень плотное, но и не слишком жидкое тесто. На противень с пергаментом прямо ложкой выкладываем тесто и печем 30 минут, температура – 200 °С.
Интересно! Вкусный сок из тыквы в домашних условиях
Готовое печенье получается очень вкусным, главное, не передержать в духовке, чтобы в итоге не получить твердые сухарики.
Овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Овсяное печенье с изюмом и шоколадом – вкусный вариант выпечки, от которой не откажутся даже те, кто совсем не любит овсянку. Такое печенье, приготовленное в домашних условиях, получается ароматным, рассыпчатым и очень аппетитным, как на представленных фото, рецепт — далее.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 80 г коричневого сахара;
- 50 г обычного сахара;
- 1 яйцо;
- 140 овсяных хлопьев;
- 130 г муки;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. соды;
- 100 г изюма;
- 50 г шоколада.
Приготовление:
- В чашу миксера выкладываем размягченное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйца, взбиваем ингредиенты на высокой скорости до однородности.
- Просеянную муку смешиваем с содой, солью и корицей. Мучную смесь вместе с овсяными хлопьями высыпаем в яично-масляную массу.
- Изюм хорошо промываем, просушиваем, добавляем в тесто, как и кусочки шоколада, перемешиваем.
- Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
- После из охлажденного теста лепим шайбочки и кладем на противень, застеленный пергаментом, ставим в духовку на 12-15 минут, температура приготовления – 180 °С.
Готовое печенье должно по краям стать румяными, но верхушка остаться мягкой и светлой. Вначале может показаться, что выпечка не готова, но это не так, поэтому печенье в духовке не передерживаем, печем максимум 15 минут.
Вот так просто можно получить вкусный десерт в домашних условиях из «Геркулеса». Каждый предложенный рецепт овсяного печенья обязательно поднимет настроение и зарядит энергией на весь день. Кстати, такую выпечку готовят в разных странах мира. Англичане пекут печенье с изюмом и цедрой лимона, австралийцы – с кокосом, а немцы – с корицей и семенами тыквы.