Еда

Волгоградцам рассказали, какое молоко полезнее: пастеризованное или стерилизованное

Специалисты объяснили, чем отличаются эти два вида.

Чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко

© РИА Новости

Пастеризация и стерилизация – это способы обработки молока за счет нагревания до определенной температуры для обеззараживания продукта. Разница между ними заключается только в температуре нагрева, сообщает пресс-служба регуправления Роспотребнадзора.

Пастеризация бывает 3 видов: длительная (63–65 градусов с выдержкой 30 минут), кратковременная (72–75 градусов с выдержкой 15–20 секунд), высокая (85–90 градусов без выдержки). В пастеризованном молоке сохраняются почти все полезные свойства, оно может стоять в закрытой таре до 14 дней, в открытой – до 48 часов.

Также бывает ультрапастеризованное молоко. При ультрапастеризации продукт нагревается до 130–140 градусов на долю секунды и быстро охлаждается. Обработка не влияет на содержание в молоке кальция, однако частично разрушается фолиевая кислота и некоторые витамины.

При стерилизации молоко нагревается выше 130 градусов и выдерживается около 30 минут. Так погибают не только патогенные, но и полезные бактерии, сильно снижается содержание витаминов, а кальций и фосфор хуже усваиваются организмом.

Стерилизованный продукт не имеет питательной ценности, его употребляют только ради вкуса.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Гамбо с тунцом

Помидоры черри, маринованные на зиму: очень вкусные рецепты

Необыкновенная «Хреновина» из зеленых помидоров

Варим настоящую уху всего лишь из одной банки рыбных консервов. Не рецепт, а находка

Соус со вкусом средиземноморья! Готовим дзадзики к майским праздникам

Диетолог Гароне развеяла миф о пользе обезжиренного мороженого

Польза и вред хурмы для организма

Столицей винегрета назвали Хабаровск

Диетолог Войт назвала сосиски главным врагом мужского либидо

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Эксперт рассказала, чем чревато употребление проросшего картофеля

Рецепты настоящих марокканских тажинов

Ваш комментарий

7 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее