Жителям Волгоградской области вне зависимости от возраста рекомендуют соблюдать правила питания, чтобы уберечься от различных заболеваний. Пожилым людям нужно особенно внимательно следить за состоянием своего здоровья.
Главный внештатный специалист-диетолог облздрава Надежда Студенкова советует питаться дробно, включая в свой рацион больше овощей и фруктов. Чтобы приучить желудок работать в определенное время, лучше всего садиться за стол примерно в одно и то же время каждый день. Пищеварительные ферменты, выделяемые «строго по часам», обеспечат полноценное переваривание пищи.
Надежда Студенкова отметила, что рекомендации по питанию для пожилых людей составляются геронтологами – специалистами, которые изучают физические и психологические аспекты старения.
Несмотря на то, что с годами у человека замедляется метаболизм, а физическая активность снижается, соблюдение простых правил питания поможет еще долго оставаться активными и жизнерадостными. Диетолог не советует снижать процент жира в теле, поскольку в пожилом возрасте эти вещества поддерживают гормональный фон.
Названа неожиданная польза плавленого сыра
После 60 лет жителям Волгоградской области стоит выбирать легкоусвояемые продукты растительного белка. Лучше всего подходят нежирная рыба и молоко. Из яиц нужно съедать только белки не более 2-3 штук в неделю.
Добавим, что в пожилом возрасте важно ограничить употребление поваренной соли до 3 граммов в сутки. Положительный эффект даст регулярное употребление жирной рыбы, растительных масел и кисломолочных продуктов с про- и пребиотиками. Чтобы восполнить нехватку витаминов С и Р, можно пить отвар шиповника, есть сладкий красный перец, укроп и петрушку.