Избежать гиповитаминоза можно при помощи максимально разнообразного рациона питания, сообщила РИА Новости эндокринолог Амина Кущетерова. По ее словам, это поможет организму получать все нужные витамины, макро- и микроэлементы.
"Необходимо расширять рацион, в котором должны быть следующие группы продуктов: молочные продукты, крупы и зерновые, мясо, рыба, овощи и фрукты", — обратила внимание врач.
Гиповитаминоз, то есть недостаточное поступление витаминов в организм, сегодня встречается достаточно часто, отметила Кущетерова. Телу человека также необходимы структурные элементы, куда входят кальций, фосфор, калий, хром, селен, йод и другие.
"Кальций содержится в молочных продуктах и лучше всего усваивается из молока, сыра и йогурта. Другими источниками являются некоторые зеленые овощи (брокколи), орехи", — проинформировала эндокринолог.
Ранее врач-диетолог Наталья Денисова объяснила, что частые простуды, ОРВИ, нарушения менструального цикла у женщин, бессонница могут указывать на нехватку витаминов. Например, вялость, низкая работоспособность, набор веса и хрупкость костей намекают на проблемы с усвоением витамина D, предупредила она.