Масло гхи и топлёное масло сегодня считают полезной альтернативой привычным продуктам. Однако, несмотря на популярность этих товаров, есть нюансы, которые мало кому известны.
Прежде чем убирать из рациона сливочное масло, стоит как следует подумать.
Как пишет в своём телеграм-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, масло гхи получают путём нагревания и очистки сливок. Топлёное же — с помощью нагревания и плавления сливок и масла.
Любое масло теряет часть жидкости и становится более концентрированным при нагревании, отметил специалист, уточнив, что это даёт продукту некоторые особенности. В частности, топлёное масло и гхи содержат 25 мг холестерина. Для сравнения: обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина в 100 г.
«Также и вредных насыщенных жирных кислот становится больше», — пишет гастроэнтеролог, добавляя, что топлёное масло и гхи дают нам больше вреда, что особенно плохо для печени, сердца, поджелудочной, считает врач.
А вот такой продукт, как сгущённое молоко, «даёт нам больше пользы, кальция, энергии, чем обычное молоко», отмети он.
Специалист напомнил, что сгущённое молоко — продукт, который получают путём сгущения обычного коровьего молока. С одной стороны, сгущённое молоко содержит больше жиров и сахара, чем обычное. Но, как оказалось, есть и преимущества у сладкого продукта.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалёва рассказала, что для удешевления производства пищевых продуктов используется отбелённое пальмовое масло.
Натуральное пальмовое масло — продукт полезный. В нём много токоферола и бета-каротина, а также других антиоксидантов. Но в массовом производстве продуктов используется отбелённое пальмовое масло. Его добавляют в соусы, фастфуд, выпечку, сладости, десерты, а также при обжарке полуфабрикатов.
Регулярное употребление отбелённого пальмового масла приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Обратите внимание на такие обозначения: пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, отметила специалист.