Еда

Врач назвала провоцирующие воспаление продукты

Сладкие и жирные продукты могут провоцировать воспалительные процессы в организме, предупредила гастроэнтеролог Анастасия Чижикова. Об этом сообщает "Газета.ру".

Врач назвала провоцирующие воспаление продукты

© М24

"Большое количество сладостей и подслащенных напитков нагружает организм лишними углеводами, что может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы и обмена веществ. Это ослабляет защитные силы организма и делает его более подверженным воспалениям", – объяснила она.

Также не следует употреблять в больших количествах различные масла и майонез, подчеркнула эксперт. В данном случае речь идет о вреде избытка Омега-6 – жирные кислоты, которые есть в кукурузном, подсолнечном и арахисовом масле, уточнила врач. Кроме того, она посоветовала с осторожностью относиться к рафинированным углеводам с высоким гликемическим индексом – кондитерские изделия и макароны.

Вызывать воспаления также может красное и переработанное мясо, заметила Чижикова. Особенно вредны для организма трансжиры, которые есть в фастфуде, соусах и выпечке, добавила она.

Эксперт объяснила, что воспаление – это защитная реакция. Однако, как отметила врач, следует отличать острое и хроническое состояние. Первое, как правило, сопровождается болью, отеком и повышением температуры, а второе – является длительным процессом. Так, хронические воспаления могут возникать в результате различных инфекций, влияния токсинов, стресса или неправильного рациона.

Чижикова обратила внимание, что хронические недуги могут спровоцировать развитие более сложных заболеваний: онкология, астма, артрит, диабет или ожирение.

Ранее гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева рекомендовала отказаться от кетчупа и майонеза людям с диагностированной инсулинорезистентностью. В таких случаях важно правильно питаться и выбирать натуральные продукты, не содержащие стимуляторов вкуса, подчеркнула она. А майонез и кетчуп как раз созданы для того, чтобы улучшать вкус блюд и разжигать аппетит, объяснила врач.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Пирог с клюквой вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Тыквенный суп: самый простой пошаговый рецепт

Цветная капуста с яйцом — жарим мгновенный ужин

30 минут на кухне: cуп с консервированным тунцом и фасолью

Всего один секретный ингредиент сделает обычный рис в разы вкуснее: подробный рецепт гарнира

Не только вкусный: полезные свойства ананаса

Скрэмбл: рецепт американской яичницы-болтуньи на завтрак

Домашний квас: готовим по «бабушкиному» рецепту

Открыли банку консервов и добавили авокадо: к сытному салату горячее уже не обязательно

Пицца без теста: готовим на сковороде за 15 минут

Тамбовчане рассказали о своём самом любимом супе

Главный ингредиент — говяжий язык: лучшие рецепты

Ваш комментарий

87 − = 81

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее