Сыр может навредить здоровью поджелудочной железы и привести к панкреатиту при чрезмерном употреблении. Об этом в своем телеграм-канале рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Как объяснил врач, поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент липазу для переваривания жиров. Их избыток в сыре, масле и другой пище может привести к работе поджелудочной на износ, повреждению клеток органа и воспалению — панкреатиту.
Диетолог Журавлева дала советы по отказу от чрезмерного употребления сахара
Жирные сорта сыра содержат большое количество животных жиров, а значит — и холестерина, добавил врач. По данным ВОЗ, холестерин может усугубить атеросклероз, который повышает риск инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца. Однако сыр содержит и полезные вещества, например, кальций, — он необходим для здоровья костей.
«Это не значит, что сыр есть нельзя. Можно. Этот продукт содержит и необходимые нам вещества. Вот только есть его нужно в разумных количествах», — объяснил Вялов.