Соблюдение поста при правильном питании не повлияет на здоровье, рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Иванова. В разговоре со «Страстями» специалист подчеркнула, что временный отказ от мяса, рыбы, творога и сыра не отразится на состоянии мышц. Она отметила, что для строительства мышечной массы организму нужны не только белки, но и жиры.
Жиры просто необходимы — вопрос к их качеству. Так, например, рафинированные масла — вредны, в том числе и подсолнечное, пальмовое масло, рапсовое масло. А их добавляют в пирожные, колбасу, молочные продукты и всякие крабовые палочки, — пояснила врач.
Организм во время поста также входит в режим экономии белка. В крови накапливаются старые кровяные тельца, антитела и транспортные белки. Если человек будет есть суп с чечевицей, тушеные овощи или кашу на воде с «правильными» маслами" во время поста, кровь вернет себе нормальную вязкость, уточнила Иванова. Отработанный белок переварится в аминокислоты и усвоится.
Врач-диетолог Наталья Артемьева ранее посоветовала добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой, чтобы не заболеть весной. По ее словам, такое питание позволит укрепить иммунитет, улучшить углеводный и жировой обмен. Также в рационе должны быть продукты молочного брожения, если нет противопоказаний к их употреблению.