Яблоки — один из самых доступных и наиболее распространенных фруктов в любое время года. Их неоспоримым достоинством является то, что по сравнению с другими фруктами и овощами в яблоках есть пектины, клетчатка и полифенолы. Почему это так важно для нашего организма и сколько нужно есть яблок в день, рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова.
Она напомнила, что пектин представляет собой пребиотик. Другими словами, это еда для нашей микрофлоры. По словам врача-диетолога, употребление достаточного количества пектина может значительно улучшить состояние нашей микрофлоры.
"Именно с микрофлорой кишечника связано здоровье пищеварительной системы, а, согласно последним научным данным, и всего организма", — отметила она.
Залетова также объяснила, что клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна, которые отвечают в организме за создание пищевого комка. Последний важен для стимуляции перистальтики (сокращения стенок — прим. ред.) кишечника. Врач-диетолог подчеркнула, что употребление клетчатки в достаточном количестве (рекомендуемая норма составляет 20-30 г в сутки) способствует профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
"Клетчатка может адсорбировать и выводить из организма различные неполезные компоненты — будь то соли тяжелых металлов, которые мы вдыхаем, живя в большом городе, или болезнетворные микроорганизмы, которым избыточное или хотя бы нормальное употребление клетчатки мешает размножаться. Тем самым поддерживается баланс нормальной микрофлоры, что способствует профилактике или улучшению течения воспалительных заболеваний кишечника", — сказала Залетова.
Наконец, в яблоках есть полифенолы — соединения, которые не могут синтезироваться в нашем организме, но чрезвычайно важны для поддержания антиоксидантной защиты. Врач-диетолог отметила, что это в первую очередь важно для поддержания работы тех органов, которые участвуют в защите нашего организма от негативных явлений — продуктов распада, употребления нездоровой пищи и так далее.
"Поэтому, увеличивая потребление полифенолов с пищей, мы дополнительно защищаем и нашу печень", — добавила она.
КАКИЕ ЯБЛОКИ ЛУЧШЕ ЕСТЬ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?
Для сбалансированной диеты Залетова посоветовала употреблять 1-2 яблока в день. Но, чтобы не было такого ощущения, что они вам надоели, можно совмещать их с другими фруктами. По содержанию пектина, например, с яблоком сопоставима груша.
Эксперт также порекомендовала употреблять в пищу максимально разнообразные сорта яблок, которые выращиваются в вашем регионе. Главное, о чем она предупредила — это то, что яблоки не должны быть импортные. Почему? По словам врача-диетолога, существует теория, что генетически мы склонны к лучшему усвоению тех пищевых продуктов, которые выросли в той же местности, что и мы сами.
"Яблоки, которые длительно к нам ехали или долго хранились, возможно, обрабатывались какими-то веществами для их сохранности. Поэтому рекомендуется тщательно их мыть и снимать кожицу, тем самым удаляется часть полезных веществ", — объяснила она.
Также Залетова напомнила, что чем быстрее темнеет яблоко при разрезе, тем богаче оно антиоксидантами и железом. Кроме того, это низкокалорийные фрукты, поэтому можно увеличивать их количество в диете и не бояться набрать вес.
Если же у вас есть сложности с желудочно-кишечным трактом (заболевания кишечника, печени и прочее), то гораздо лучшим решением будет употреблять в пищу запеченные яблоки.
"При запекании в них разрушаются кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и мы получаем только полезные свойства пектина", — сказала врач-диетолог.