ЗОЖ

Врач раскрыла секрет, почему в день нужно съедать 1-2 яблока

Яблоки — один из самых доступных и наиболее распространенных фруктов в любое время года. Их неоспоримым достоинством является то, что по сравнению с другими фруктами и овощами в яблоках есть пектины, клетчатка и полифенолы. Почему это так важно для нашего организма и сколько нужно есть яблок в день, рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова.

Почему в день нужно съедать около двух яблок

© Российская Газета

Она напомнила, что пектин представляет собой пребиотик. Другими словами, это еда для нашей микрофлоры. По словам врача-диетолога, употребление достаточного количества пектина может значительно улучшить состояние нашей микрофлоры.

"Именно с микрофлорой кишечника связано здоровье пищеварительной системы, а, согласно последним научным данным, и всего организма", — отметила она.

Залетова также объяснила, что клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна, которые отвечают в организме за создание пищевого комка. Последний важен для стимуляции перистальтики (сокращения стенок — прим. ред.) кишечника. Врач-диетолог подчеркнула, что употребление клетчатки в достаточном количестве (рекомендуемая норма составляет 20-30 г в сутки) способствует профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

"Клетчатка может адсорбировать и выводить из организма различные неполезные компоненты — будь то соли тяжелых металлов, которые мы вдыхаем, живя в большом городе, или болезнетворные микроорганизмы, которым избыточное или хотя бы нормальное употребление клетчатки мешает размножаться. Тем самым поддерживается баланс нормальной микрофлоры, что способствует профилактике или улучшению течения воспалительных заболеваний кишечника", — сказала Залетова.

Наконец, в яблоках есть полифенолы — соединения, которые не могут синтезироваться в нашем организме, но чрезвычайно важны для поддержания антиоксидантной защиты. Врач-диетолог отметила, что это в первую очередь важно для поддержания работы тех органов, которые участвуют в защите нашего организма от негативных явлений — продуктов распада, употребления нездоровой пищи и так далее.

"Поэтому, увеличивая потребление полифенолов с пищей, мы дополнительно защищаем и нашу печень", — добавила она.

КАКИЕ ЯБЛОКИ ЛУЧШЕ ЕСТЬ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?

Для сбалансированной диеты Залетова посоветовала употреблять 1-2 яблока в день. Но, чтобы не было такого ощущения, что они вам надоели, можно совмещать их с другими фруктами. По содержанию пектина, например, с яблоком сопоставима груша.

Эксперт также порекомендовала употреблять в пищу максимально разнообразные сорта яблок, которые выращиваются в вашем регионе. Главное, о чем она предупредила — это то, что яблоки не должны быть импортные. Почему? По словам врача-диетолога, существует теория, что генетически мы склонны к лучшему усвоению тех пищевых продуктов, которые выросли в той же местности, что и мы сами.

"Яблоки, которые длительно к нам ехали или долго хранились, возможно, обрабатывались какими-то веществами для их сохранности. Поэтому рекомендуется тщательно их мыть и снимать кожицу, тем самым удаляется часть полезных веществ", — объяснила она.

Также Залетова напомнила, что чем быстрее темнеет яблоко при разрезе, тем богаче оно антиоксидантами и железом. Кроме того, это низкокалорийные фрукты, поэтому можно увеличивать их количество в диете и не бояться набрать вес.

Если же у вас есть сложности с желудочно-кишечным трактом (заболевания кишечника, печени и прочее), то гораздо лучшим решением будет употреблять в пищу запеченные яблоки.

"При запекании в них разрушаются кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и мы получаем только полезные свойства пектина", — сказала врач-диетолог.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Травматолог Слепых: ортопедическую подушку нужно подбирать под свои параметры

Почему постоянно хочется спать и как с этим бороться: объясняет эксперт по ментальному здоровью Ольга Медюха

Дерматолог назвала лучшие отвары для распыления в бане

Healthnews: громкая музыка в спортзалах может негативно влиять на слух

Малышева назвала самую полезную рыбу для здоровья

Диетолог предупредила об опасности употребления колбасной оболочки

Терапевт Антонов рассказал, каким должен быть питьевой режим весной

Названа главная ошибка при приеме витаминных комплексов

Россиянам дали советы, как избавиться от отеков после майских праздников

Кардиолог Шляхто: алкоголь в жару может вызывать предобморочное состояние

Врачи рассказали о вреде для сердца детей малоподвижного образа жизни

Врач назвал полезные привычки, снижающие риск развития диабета

Ваш комментарий

+ 35 = 41

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее