ЗОЖ

Врач рассказала, как есть рыбу и морепродукты без вреда здоровью

Морская рыба, которая уходит на нерест в реки, может содержать опасных паразитов. Об этом порталу "Доктор Питер" рассказала преподаватель кафедры терапии Государственного университета просвещения, педиатр, диетолог Светлана Буданцева.

Врач рассказала, как есть рыбу и морепродукты без вреда здоровью

© Gazeta.ru

В рыбе и морепродуктах много белка, полезных жирных кислот (омега-3 и омега-6), они прекрасно усваиваются и помогают контролировать вес. Также они богаты йодом (он необходим для здоровья щитовидной железы), витаминами группы В и дефицитными минералами молибденом, кобальтом, цинком, селеном (требуются для правильной работы ферментов).

Так нельзя: 7 пищевых привычек, от которых нужно срочно избавиться

Рыба и морепродукты могут быть заражены паразитами. По данным Роспотребнадзора, на первом месте по распространенности — дифиллоботриоз. Заразиться можно при употреблении как пресноводных рыб (щука, окунь, налим, ерш, судак), так и морских, которые нерестятся в реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета). Но из-за риска описторхоза самая опасная рыба — речная (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст).

В морепродуктах эксперты обнаруживают вирусные и бактериальные инфекции. А губки, мидии, креветки и устрицы без потрошения опасны из-за содержащихся в них токсинов. Кроме того, в морской рыбе может накапливаться скомбротоксин, который способен вызвать спазм бронхов. Наконец, в тунце, макрели, белуге и северной щуке может быть много ртути.

«Родителям важно знать, что белки морепродуктов чужеродны для организма человека и могут дать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока, а сами блюда из морепродуктов достаточно специфические и скоропортящиеся», — говорит Светлана Буданцева.

Некоторые виды рыбы детям можно предлагать с восьми месяцев. Креветки, мидии, кальмары лучше давать с трех лет, когда достаточно созрели иммунная система и печень.

Если у ребенка есть аллергические реакции, то еще позже, только в 5-7 лет. Введение любого продукта в рацион требует консультации у педиатра.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Четыре популярных в России супа назвали вредными

Россиянам рассказали об опасности употребления мороженого в жару

Как правильно пользоваться зубной нитью и зубочисткой, чтобы не лишиться зубов

Врач назвала продукты для поддержания иммунитета при майском холоде

Вильфанд предупредил об опасности солнечного излучения с третьей декады мая

Гинеколог назвала опасные признаки предменструального синдрома

Мужчины и женщины получают разный эффект от тренировок при одинаковых усилиях  — исследование

Strokе: существует четыре ключевых меры защиты от инсульта

Эндокринолог раскрыла личный способ снизить аппетит и похудеть

Спортивный диетолог назвала лучший ужин для похудения

Почему не похудеть без спорта: мнение нутрициолога

Стали известны три продукта для борьбы с выпадением волос

Ваш комментарий

2 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее