ЗОЖ

Врачи перечислили лучшие и худшие источники белка

Белок — важнейшее питательное вещество, которое создаёт мышечную ткань, является жизненно важным компонентом гормонов и ферментов, обеспечивает структурную поддержку клеток. К счастью, большинство из нас получают достаточное количество белка ежедневно. Тем не менее важно понимать, какие продукты содержат полезный белок.

Врачи перечислили лучшие и худшие источники белка

© Ferra.ru

Лучшее: греческий йогурт. По данным Академии питания и диетологии, такой йогурт производится путём отделения излишков жидкой сыворотки из традиционного йогурта, что делает его более густым и удваивает содержание белка. В 100 г греческого йогурта — 8,78 г белка, тогда как в обычном йогурте на 100 г — 3,82 г белка. Но следите, чтобы в йогурте не было сахара или его было мало.

Худшее: растительный йогурт. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, простой миндальный молочный йогурт Kite Hill содержит всего 3,33 г белка на 100 г, а также загустители и крахмалы. В кокосовом йогурте белка ещё меньше: 0,31 г на 100 г.

Лучшее: яйца. По словам Дэвида Каца, доктора медицинских наук, специалиста в области внутренней, профилактической медицины и медицины образа жизни из Хамдена, штат Коннектикут, яйца — очень удобный и при этом универсальный продукт питания. В одном большом курином яйце содержится 6 г белка. Согласно недавнему исследованию, белок из яиц является наиболее усваиваемым белком в пище. Также научно доказано, что яйца помогают снизить аппетит, помогают контролировать вес, поддерживают иммунную функцию, регулируют кровяное давление.

Худшее: красное мясо. В мясе белка действительно много, но увеличение потребления красного мяса (даже необработанного) связано с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Поэтому чем меньше подобного мяса вы будете есть, тем лучше.

Лучшее: фасоль. Как показывают более ранние исследования, в ней много клетчатки и белка, мало насыщенных жиров. Одна порция размером ½ чашки содержит 9 г белка на 100 г.

Adobe Stock (2)

Худшее: хот-доги. Этот продукт содержит переработанное мясо, поэтому он несёт те же риски для здоровья, что и красное мясо. Фактически, согласно метаанализу, красное и обработанное мясо связаны со значительно более высоким риском развития колоректального рака. Также употребление обработанного мяса повышает вероятность столкнуться с ишемической болезнью сердца на 18%.

Лучшее: дикий лосось. Он содержит 25,4 г белка на 100 г. Также в диком лососе много полезных для сердца жиров омега-3.

Худшее: твёрдая салями. В этой колбасе много жира и натрия, также она представляет собой продукт с высокой степенью обработки. В 100 г салями из свинины 22,6 г белка и 407 ккал, 13,4 г насыщенных жиров, 2260 мг натрия. Из-за этого у вас может повыситься риск возникновения болезней сердца.

Лучшее: чечевица. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г варёной чечевицы содержат 7,9 г клетчатки, 9 г белка.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

В России создали уникальный тренажер

Врачи объяснили, помогает ли йогурт снизить риск возникновения диабета

Правда ли полезно закаливание, рассказали врачи

Ученые создали стельки для обуви специально для диабетиков

Диетолог Соломатина рассказала, чем опасен дефицит калорий при похудении

Daily Mail: чтение этикеток на продуктах питания поможет сберечь здоровье

Врач Бурнацкая: перед купанием в проруби следует разогреть организм

Тренер рассказала о способах похудеть после праздников

Сомнолог Бузунов рассказал о простом правиле 15 минут для здорового сна

Эндокринолог Павлова развенчала миф о пользе пастилы и варенья

Микробы из чайного гриба помогают похудеть

Диетологи рассказали, что произойдёт с вашим телом, если вы станете каждый день пить смузи

Ваш комментарий

− 1 = 5

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее