Масло — обязательный продукт питания на нашем столе. Но не все его виды полезны для здоровья, особенно, если употреблять их часто. Гастоэнтеролог предупреждает, от какого масла стоит воздержаться.
Сливочное масло обязательно входит в рацион почти каждого россиянина — без него и каша не так вкусна и бутерброд не лезет в рот. Но в сливочном масле очень много животных жиров и вредных насыщенных жирных кислот, которые при употреблении в большом количестве опасны для сосудов, печени и поджелудочной железы.
Но этим органам еще больше вредят другие виды масла, которые получают путем сгущения сливочного — топленое и гхи. Хоть они и имеют определенные сходства, на самом деле это два разных продукта. О них рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Сергей Вялов
гастроэнтерология
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог
Вреднее сливочного
«Оба вида масла изготавливают из молочного сырья, и то и другое — это животные жиры, но масло гхи от топленого отличается технологией приготовления, — объясняет Сергей Вялов. — Гхи делают из сливок, нагревая и очищая их, а топленое — это продукт плавления сливок и масла. Но в обоих случаях при нагревании жиры окисляются, и конечный продукт становится еще более вредным. Также масло теряет часть жидкости и становится более концентрированным».
-
В 100 граммах сливочного масла — 21 мг холестерина, в топленом и гхи — по 25 мг.
-
В 100 граммах сливочного масла — 5 г вредных насыщенных жирных кислот, в гхи и топленом — по 6,5 г.
-
В 100 граммах сливочного масла — 2,4 мг полезных кальция, фосфора и калия, в 100 граммах гхи и топленого меньше — 0,4 мг.
«Так что, топленое масло и масло гхи дают нам больше вреда, что особенно плохо для печени, сердца, поджелудочной железы и может спровоцировать развитие атеросклероза и лишний вес», — резюмирует Сергей Вялов.
Читайте также
- Такой чай считают суперполезным, а он может стать причиной камней в почках
А сгущенка — полезна
К слову, сгущенку тоже производят путем сгущения обычного молока. Жиров в ней гораздо больше — 8% против 3,5% в коровьем. Но и сахара тоже много — 56 г на 100 продукта против 5 г в простом молоке. А вот полезных веществ — кальция, витаминов А и D в сгущенке меньше не становится. И съесть этого продукта нужно гораздо меньше, чтобы их получить.
«В итоге, сгущенное молоко дает нам больше пользы, кальция и энергии, чем обычное», — говорит гастроэнтеролог.
Читайте также
- Вы точно едите это: отказ всего от одного продукта снижает риск диабета на 22%
Слово в защиту гхи
Ранее диетолог Марина Розенштейн вступилась за натуральное масло гхи, назвав его диетическим продуктом. По ее словам, в процессе топления гхи освобождается от молочных белков — альбуминов и глобулинов, лактозы — молочного сахара и становится легким для усвоения, сохраняя при этом витамины А и Е и линолевую кислоту.
Это масло можно даже тем, у кого есть непереносимость молочного белка, и тем, кто сидит на диетах, исключающих все сахара.
Диетолог уверена, что регулярное употребление гхи помогает работе желудка и укрепляет иммунную систему. А еще с ним можно делать маски для волос и кожи.